21 апреля 2018 г.

Джулия Уолтон "Слова на стене"

"Реальность субъективна. Есть масса вещей, которые по-настоящему реальны не для всех. Вот, например, боль. Она реальна лишь для того, кто ее испытывает. Всем остальным приходится верить тебе на слово"

Всем большой привет! Признаюсь, в апреле у меня дела с книгами обстоят как-то странно. Я никак не могла проникнуться, читала немного, тянула, но нет, до конца довести так и не получалось. Однако, я наконец-то могу поделиться своими впечатлениями от произведения Джулии Уолтон под названием "Слова на стене".
О сюжете: в гости к подростку Адаму по очереди заглядывают: босс итальянской мафии, парень, предпочитающий ходить голышом, комический мужской дуэт и, наконец, красивая девушка Ребекка…Казалось бы, что может быть у них общего? А объединяет их только одно: эти "гости" являются постоянными галлюцинациями Адама, которому врачи поставили неутешительный диагноз "шизофрения". Однако, он не сдается и пытается просто жить, как бы сложно ни было. Учится, участвует в школьном спектакле, заводит девушку, лучшего друга и даже, как и всякий нормальный старшеклассник, заклятого врага. И еще Адам изо всех сил старается не потерять чувство юмора - а это очень нелегко в ситуации, когда галлюцинации того и гляди возьмут верх над разумом…
Книги с такой серьезной темой я, пожалуй, еще не читала, поэтому она стала для меня довольно интересным опытом. По сути, конкретно о заболевании здесь почти ничего нет, но я не думаю, что это плохо. По большей части автор делает упор на психологическую составляющую, размышления и ощущения молодого человека. В этом помогает строение произведения, которое представляет собой подобие дневниковых записей - заметки, которые главный герой ведет для своего врача, так как не хочет разговаривать с ним. Адам рассказывает обо всем, что с ним происходит, моменты из жизни, описывает свое состояние и наблюдать за этим вполне увлекательно.
Чем-то мне строение этой книги напомнило "Дневник моей памяти", в обоих случаях мы словно просто читаем записи. Разве что, в произведении Джулии Уолтон практически нет особых действий, она делает упор на внутреннее состояние.
Стоит признать, что из-за этого книга может показаться монотонной и тягучей в какой-то степени. Временами я уставала от ровного повествования без каких-либо интересных поворотов сюжета. Нет, события, конечно, происходят, но их мало и многие из них не представляют собой важного действия. Но даже несмотря на это, некоторые особенности болезни главного героя узнавать мне понравилось, понравились рассуждения, описания отношений в школе, с мамой и отчимом, приятные моменты защиты, которые от них исходят, появление в семье с таким особенным ребенком второго малыша. Не могу судить, насколько близко с реальности автор представила главного героя с психическим заболеванием, но, я думаю, что справилась она очень даже хорошо.
Единственное, что мне не понравилось, это некоторые подробности отношений Адама и его девушки, без которых можно было бы спокойно обойтись. Но они незначительные, так что вряд ли можно назвать это критичным.
В остальном же, книга вполне себе стоящая, она поднимает важные вопросы и о многом заставляет задуматься, а это важно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...