31 октября 2017 г.

Хэллоуинские беседы

"Ни при каких обстоятельствах не следует терять надежду. Чувство отчаяния - вот истинная причина неудач. Помните: вы можете преодолеть любую трудность. Будьте спокойны, даже оказавшись в сложной и запутанной ситуации: это мало повлияет на вас, если ваш ум невозмутим. Напротив, если ум позволяет вам гневаться, то вы утратите покой, даже если окружающий мир будет безмятежным и уютным"

Здравствуйте, дорогие! Вот и наступил последний день октября, а вместе с ним и самый мистический праздник в году - Хэллоуин. Не знаю, будете ли вы его праздновать, но в любом случае поздравляю вас с этим интересным событием. В последнюю ночь октября, страх так сладок и так маняще мерцают огоньки в тыквах. Закружите друзей и знакомых в веселье, с которым в эту ночь ничего не страшно. Будьте сегодня талантливыми рассказчиками страшных историй и до глубины души, до мурашек почувствуйте дух этого праздника.
В своем блоге Маша затронула очень интересную тему и я решила ее поддержать, потому что полностью разделяю ее точку зрения, да и когда еще говорить о смерти, как не в канун Дня всех Святых.
В нашем мире тема смерти, смертности и тлена является своего рода запретной. Мы искренне боимся и избегаем подобных разговоров, надеясь, что таким образом уходим от этой неизбежности. Мы живем в мире прогресса, огромных возможностей, высоких стандартов, постоянных достижений и контроля. В этих условиях идея смерти, которая может наступить в любой момент, отталкивается всеми возможными способами. Смерть лежит за гранью нашего понимания, а значит и возможности руководить процессом, заставляя испытывать страх и включать механизм защиты, хотя бы психологический.
Другая крайность заключается в полном принятии окончания жизни, без сопротивления, целей и какого-либо смысла.
Человек заранее смирился и просто говорит, а зачем напрягаться, куда-то двигаться, строить планы, если все равно все закончится и от нас не зависит, когда именно, исход в любом случае будет один. Подобное существование мало чем отличается от смерти, по крайней мере моральной.
А что, если смотреть на свою жизнь как на еще один проект, над которыми нам постоянно приходится работать. Проект, который тоже закончится дедлайном, разве что переделать его мы не сможем. Только от нас зависит, каким этот проект получится, ярким и насыщенным или скучным и формальным. Задумайтесь, на самом деле это же очень интересно, обложка папки и каждый новый добавленный в нее лист - все это мы можем выбирать сами.
От страха смерти практически невозможно избавиться и это естественная, нормальная реакция, но он не призван разрушать жизнь, он лишь заставляет острее почувствовать ее значимость, самые счастливые моменты. Именно неизбежность конца заставляет нас вспоминать о нереализованных планах, о работе, которая не приносит результатов, о словах, которые не сказаны, об отношениях, которые давно изжили себя.
Чаще смотрите вокруг, занимайтесь тем, что для вас важно, используйте свои таланты, творите хорошие вещи и ищите радость в каждом дне. Жизнь, которую вы любите, не может пройти зря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...