28 октября 2017 г.

Дженнифер Арментроут "Проблема с вечностью"

"Но все равно надо пытаться. Дело не в том, что сразу все получится, и уж, конечно, не в безупречности, но, если постараться, можно многого добиться. Так же, как в искусстве. Или в жизни, если на то пошло"

Всем субботы! Наконец-то я нашла время вернуться к творчеству Дженнифер Арментроут и сегодня хочу рассказать вам о своих впечатлениях от прочтения книги "Проблема с вечностью".
О сюжете: воспитываясь в приемной семье, малышка Мэллори четко усвоила урок: хочешь выжить - молчи и оставайся невидимой. У нее был единственный друг, Райдер, который не один год принимал наказание вместо нее, храбро вставая между тираном и маленькой подружкой. Проходит четыре года, и новая ученица старшей школы Мэллори Додж опять встречает Райдера. Только готов ли он снова защитить ее от целого мира?
Что я могу сказать, конечно, это в первую очередь роман, от которого не ждешь чего-то особенного, но на этот раз обычный подростковый роман оказался намного глубже того, что я предполагала. Несмотря на очень легкое повествование и простые диалоги, автор на протяжении всей книги поднимает очень важные социальные темы. Здесь и жизнь в приютах, и ужасные приемные родители, и наркотики, и безразличие общества, и внезапные проблемы со здоровьем, и несправедливость, и детские смерти. На фоне всего этого борьба главных героев за себя и свое будущее, работа над собой, вызывает еще большую симпатию.
Вообще, Мэллори и Райдер мне очень понравились. Да, они совершают ошибки, они неидеальны и прекрасно это понимают, но продолжают двигаться вперед. Друг для друга они являются своеобразными толчками, которые не позволяют провалиться в темноту. Сначала Райдер спасает Мэллори, а потом она спасает его. Они очень сильные, яркие и талантливые ребята, у которых можно многому поучиться. Здорово, что в подростковых книгах есть такие персонажи и поднимаются такие важные вопросы.
Пожалуй, самое важное в этом произведении то, что оно учит бороться. Какие бы проблемы не возникали на пути, нельзя опускать руки. Они не вечны и рано или поздно все закончится, но только если ты будешь прилагать к этому усилия. И даже если сейчас кажется, что никогда уже ничего не будет, нужно продолжать бороться, в первую очередь для себя, потому что никто не сделает этого за нас. И даже если твое прошлое было отвратительным, оно никак не влияет на то, чего ты можешь добиться.
Также книга учит ценить себя, со всеми своими достоинствами и недостатками, ценить свою жизнь, ценить те положительные моменты, даже самые незначительные, которые она тебе дает и дорогих людей рядом.
Я бы сказала, что это одна из тех книг, которые нужно прочитать, чтобы получить какой-то заряд вдохновения и любви к себе, к жизни, к возможностям, которых ты пока можешь не замечать, но на самом деле они есть.
Мне предстояло проделать еще очень большую работу, но это была моя работа, потому что я хотела, чтобы мой голос был услышан, если мне будет что сказать. Никто не мог сделать ее за меня. Я сама должна была лидировать на финише, пересекая черту. И я знала, что, когда опускаются руки и пропадает желание пытаться, надо просто помнить о том, что это чувство не вечно. Оно не навсегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...