2 августа 2017 г.

Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"

"Слова обладают большой силой. Заполняя свой ум словами надежды, ты обретешь надежду. Заполняя свой ум словами доброты, ты станешь добрым. Заполняя свой ум словами смелости, ты станешь смелым"

Пламенный привет, ребята! Я закончила чтение очередной интересной книги под названием "Дверь в лето" и хочу рассказать вам о своих мыслях по этому поводу.
О сюжете: каждое живое существо на Земле стремится найти дверь в лето. Где тепло, нет холода, нет войны, ненависти, обиды. Где тебя не предаст друг, не обманет невеста. В знаменитом романе Роберта Хайнлайна такую дверь в лето ищут Дэниел Бун Дэвис и его кот Петроний Арбитр, вполне вежливое животное - когда его не гладят против шерсти и не хлопают по спине. Чтобы найти дверь в лето коту и его хозяину приходится преодолевать Время, а у Времени нрав суровый - не со всяким оно готово вступать игру, предпочитая тех, чье сердце открыто миру.
Научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна не является новинкой, впервые он был опубликован в 1956 году в журнале "Fantasy & Science Fiction". В опросах читателей журнала "Locus" с 1975 по 1998 года роман признавался тридцать шестым, двадцать девятым и сорок третьим в списке лучших научно-фантастических романов.
Я же заинтересовалась произведением, по сути, благодаря переизданию уже этого года, обложка которого, кстати, выглядит намного позитивнее, чем предыдущие. Честно говоря, глядя на обложку, и прочтя аннотацию, я ожидала от книги немного другого, так что сюжет меня несколько удивил. Но мне довольно таки понравилась аналогия автора, которую он проводит между летом и идеальным состоянием жизни. Действительно, все мы любим лето больше остальных времен года, это та пора, когда все кажется легким, позитивным и возможным, как о лете, каждый из нас мечтает о светлом будущем.
Вообще, это, пожалуй, мой первый научно-фантастический роман, с жанром я не знакома, но сама концепция оказалась вполне интересной. История классическая, тут и криозаморозка, и путешествие во времени, только чаще всего описываются они отдельно, а в данном случае герою довелось пройти через все сразу.
Очень хорошо, что хоть произведение и старое, оно не напоминает типичные научно-фантастические фильмы тех лет, когда даже двухтысячные казались далеким "космосом", в котором люди будут носить странную одежду, стрелять непонятными бластерами и летать на автомобилях. Здесь все намного рациональнее и реальнее, автор уделяет внимание тому, насколько далеко шагнула техника и вообще прогресс, а не всей этой "мишуре" с которой обычно представляют будущее. Так как главный герой является инженером, есть моменты, описывающие тонкости создания чертежей, опытных моделей техники, патентов и прочих конструкторских особенностей, в которые не хотелось глубоко вникать, особенно урожденному гуманитарию, но все не так страшно, книгу это не портит.
Несмотря на наличие подобных технических особенностей, читается произведение очень легко и, в целом, никаких проблем с пониманием не возникает. Здорово автор переплетает между собой время, в котором герой подвергся заморозке, и время, в котором он очнулся, то есть 1970ый и 2000ый (а потом и 2001ый) годы.
В конечном счете получились увлекательные манипуляции с пространством и временем, как мне, завершившиеся очень даже справедливо. Получилось по-своему утопично, но конец меня порадовал, хотя я вообще вряд ли рискнула бы играть с прошлым, настоящим и будущим, мало ли, к чему это может привести. А вот почитать книгу о подобных приключениях - совсем другое дело, так что советую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...