6 апреля 2016 г.

Несколько слов о поиске вдохновения

"В каждом замкнутом сообществе люди любят сплетничать, и не всегда со зла. Но можно не обращать на это внимания. Собственно, как и на другие вещи. Вам не кажется, что для счастья нужно очень немногое? Книги, музыка, несколько добрых друзей"

Всем огромный привет! Ребята, вот правда, погода нас что-то совсем не радует, а днем вообще шел снег и даже покрыл землю тонким слоем белоснежного пуха. Ну да ладно, будем сами создавать себе настроение, так что держитесь, скоро май. Урал сейчас весьма уныл, но весна все равно еще заиграет красками новой жизни. Зато никогда еще наша речка не разливалась так бурно и широко. Сегодня я стояла у окна офиса с чашкой кофе в руке, наблюдая за ее потоком, который, казалось, уносит с собой все грустные мысли.
Я наткнулась на очень интересную статью о вдохновении и хочу вместе с вами обсудить главный вопрос всех творческих людей: откуда же взять вдохновение и куда оно уходит.
Например, писательница Элизабет Гилберт склоняется к мысли, что вдохновение живет совершенно отдельно от человека. Оно свободно путешествует по миру, заглядывая то к одному, то к другому человеку и дарит своеобразное озарение. В следующий раз, когда слова откажутся складываться в предложения, назначьте себе "гения", ответственного за вдохновение, пусть у вас будет своя муза. Если же муза вдруг отказывается вас посещать, пишите ей послание, в котором можете изложить как вы ее ждете.
Вообще, приемов для поиска вдохновения огромное количество, можно побольше спать, чтобы озарение пришло во сне, как к Менделееву и Рафаэлю, входить в творческий транс под душем, как Эйнштейн, бродить по лесу, как Бетховен, творить за столиком кафе, как Хемингуэй, слушать звон колоколов, как Леонардо да Винчи.
Если не получается написать текст, нарисовать картину или идеи для новых проектов просто не приходят, займитесь домашной работой, прогуляйтесь, отвлекитесь на что-нибудь другое, не мучайте себя, вполне возможно, что во время той же прогулки вы заметите в окружающем вас мире что-то интересное и мысли придут сами собой. Американский психолог Джон Кониос выяснил, что в моменты озарения активизируется правое полушарие мозга, а за монотонные действия - левое. Значит, чтобы настроиться на творческий лад, надо "заглушить" сигналы левого полушария, скажем, заняться монотонной работой: помыть посуду, погладить белье, пересадить цветы...Левое полушарие будет занято рутиной, а вот правое может озариться светлой мыслью.
Мои же источники вдохновения это окружающие меня люди, прогулки, природа, книги, фильмы, музыка и еще много-много всего...хотя временами так и хочется написать музе гневное письмо для выяснения того, где же потерялась.

6 комментариев:

  1. Да, вдохновение иногда исчезает. Я в такие моменты стараюсь отвлечься. Как раз или заняться монотонной работой - домашним хозяйством или, например, разбираю файлы на компьютере и бумажки в столе.
    В качестве источников возвращения вдохновения тоже пользуюсь всем, чем только можно: книги, фильмы, фотографии, блоги, музыка, наблюдение за окружающим миром. Главное вернуть себе соответствующее настроение, а вдохновение придет следом).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу настроения очень метко заметила)))) чаще всего творить в плохом настроении, например, совсем не могу, а стоит отвлечься на что-нибудь интересное и приятное, как сразу появляются мысли)

      Удалить
  2. Вдохновение такая капризная штука... Только успевай хватать за хвост) Я сейчас все меньше и меньше на него полагаюсь, приступая к делу не дожидаясь озарения) Если совсем туго, то пишу что-то простенькое, например, заметку-настроение, где не нужны никакие рассуждения и выводы. Вместо вдохновения мне даже важнее состояние легкости в голове, когда мысли не путаются, а слова спокойно складываются во фразы. А, может, эта легкость и есть вдохновение) Кто знает?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм...интересные рассуждения, вполне возможно, что да, подобная легкость и есть твое вдохновение))) Согласна полностью, вдохновение штука ооочень капризная, захочет, ни за что не появится, а бывает, наоборот, долго не отпускает)) тут уж как пойдет)))

      Удалить
  3. Ко мне вдохновение именно приходит )) инсайтами какими-то..
    Для себя поняла, что ловить его бессмысленно, это больше сублимация накопившейся творческой энергии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ж, тоже довольно интересное и справедливое решение))) вдохновение действительно штука капризная)))

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...