11 января 2016 г.

Виктор Гюго "Человек, который смеется"

Всех с первым рабочим днем! Как настрой? У меня день пролетел очень быстро, так как дел накопилось огромное количество. Но, конечно, мы и побеседовать успели, рассказывая друг другу о том, как провели выходные. Самое главное, что погода, хорошенько поморозив нас в каникулы, установилась более мягкая, что не может не радовать.
"Человеческая душа всегда склонна уповать на чудо. Нет такого отчаянного положения, при котором в самый критический момент из глубины души не подымалась бы заря надежды"
Начать трудовую неделю я решила с впечатлений о книге "Человек, который смеется". Действие романа происходит в Англии конца семнадцатого - начала восемнадцатого века. Гуинплен - лорд по рождению, в детстве был продан бандитам-компрачикосам, сделавшим из ребенка ярморочного шута, вырезав на его лице маску "вечного смеха" (при дворах европейской знати того времени существовала мода на калек и уродов, забавлявших хозяев и гостей, деятельность компрачикосов иногда даже поощрялась). Вопреки всем испытаниям, Гуинплен сохранил лучшие человеческие качества и свою любовь.
Должна признать, что герои произведения никогда еще не вызывали во мне такого негодования и отвращения, как массовка романа Виктора Гюго. Общество Англии того времени совершенно ужасно практически повсеместно, что на самом деле пугает. Я читала яркие описания автора и ужасалась тому, что творилось в богатых и бедных слоях общественного строя. В особенности ненависть вызывало как раз богатое общество, такое чувство, что добрая его половина была начисто лишена человеческого воспитания и моральных ценностей. "Золотая" молодежь устраивала тайные клубы, члены которых всячески издевались над бедняками, из которых некоторые становились калеками после их так называемых шуток.
А эта болезненная любовь к шутам, которых с детства целенаправленно уродовали. Дрожь идет по телу от описаний некоторых способов, которыми из здорового малыша делали калеку ради развлечения публики. Может я слишком впечатлительна, но это правда страшно, и в первую очередь страшно от того, что такие нравы действительно существовали.
Единственными светлыми героями во всей книге для меня стали Гуинплен и Дея, девочка, которую он еще мальчиком спас от участи замерзнуть до смерти, которая постигла ее маму. Кроме них только Урсус вызвал мне теплые эмоции, ведь он стал единственным, кто приютил двух детей морозной ночью и стал воспитывать как родных.
На фоне грубого и развязного английского общества того времени, теплые и открытые отношения слепой Деи и  Гуинплена стали чем-то воистину прекрасным. Она стали одним целым, девушка, которая не видя внешности, любила за внутренние качества и ужасный внешне юноша, который боготворил красоту Деи. Несмотря ни на что, роман невероятно трогает каждую струнку души и заставляет взглянуть на многие вещи под другим углом.

6 комментариев:

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...