7 марта 2018 г.

Сабин Дюран "Запомни меня навсегда"

"Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот кто вы есть сейчас…"

Здравствуйте, друзья мои! Как ваши дела? Как настроение? Несмотря на наступление календарной весны, погода, прямо скажем, далека от весенней. Ветер такой сильный и холодный, что в буквальном смысле сбивает с ног. Куда мы в середине февраля так весело провожали зиму на праздновании Масленницы, до сих пор остается загадкой. Но не будем о грустном, ведь природа рано или поздно все равно возьмет свое, а я сегодня самостоятельно купила себе нежный букет тюльпанов в честь праздника, так что создаю настроение.
Хочу рассказать вам о еще одной прочитанной книге под названием "Запомни меня навсегда" от автора Сабин Дюран.
О сюжете: день, когда муж Лиззи Хопкинс погиб в автокатастрофе, стал самым несчастным в ее жизни. Она потеряла мужчину, о котором мечтает каждая, - верного, любящего, красивого, успешного и честного…Однако год спустя, когда Лиззи приезжает на место гибели мужа, она находит…букет. А с ним - записку от неизвестной женщины. Возможно, произошла какая-то ошибка? Лиззи решает докопаться до правды. Однако чем больше она узнает, тем яснее понимает: ее муж был вовсе не тем, кем казался. Под маской идеального мужчины скрывался другой человек. Человек, который, возможно, вовсе не погиб, а просто инсценировал свою смерть…
Стоит отметить, что идея истории, в целом, очень даже интересная, хоть и далеко не новая. Если подумать, то это немного напомнило мне "Исчезнувшую", но развитие событий, конечно, совершенно иное. Книга меньше похожа не детектив в привычном нам плане, тут больше раскрывается психологический аспект.
Вообще, как раз психологическая составляющая удалась автору замечательно. Причем, очень интересно, что история показана с двух сторон, то есть мы можем следить за развитием событий в настоящем времени от лица героини, и, собственно, узнавать о том, что этим событиям предшествовало - тут уже от лица мужа Лиззи. Вся его болезненность, накручивание ситуации, какие-то психологические уловки, нездоровые рассуждения, позволяют создать полное впечатление о человеке с проблемами.
Произведение затрагивает множество серьезных вопросов, включая бытовое насилие, слежку, болезненную ревность, зависимость от препаратов и зависимость от отношений, посттравматический стресс, вспышки агрессии и прочее, прочее.
Автор постепенно нагнетает обстановку, давит страхом главной героини, ее своеобразной манией преследования, что не дает тебе отложить книгу, несмотря на то, что глобальных событий и поворотов сюжета почти не происходит. Однако, "покопаться" в мозгах не совсем типичного человека увлекательно всегда, пусть даже разворачивается все в итоге абсолютно банально. Получается наглядная иллюстрация нездоровых отношений пары со всеми вытекающими последствиями.
Зак и Лиззи крайне яркие и характерные персонажи, хотя особой симпатии не вызывают. Один просто неуравновешенный тип с болезненными наклонностями, а другая безропотно поддавалась манипулированию, во всем виня себя, ну типичная жертва, которую хочется хорошенько встряхнуть. У меня на подобные "отношения" единственная точка зрения - их просто не должно быть, поэтому периодически я задавалась вопросом "Боже, что ты вообще делаешь?! Беги!", но, к сожалению, такие случаи всепрощения и "нет, он изменится, я знаю" встречаются сплошь и рядом.
Здорово, что автор поднимает такие серьезные аспекты, потому что говорить об этом важно, проблема никуда не исчезла. Если вам нравятся такие вот психологические зарисовки, то книга вам точно понравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...