2 марта 2018 г.

Кристина Старк "Гончие Лилит"

"Это все глупый человеческий взгляд на вещи. Люди склонны во всем видеть преимущественно плохое. Проблемы, неурядицы, пролитый кофе, порванные колготки, штраф за парковку…Спроси у человека, как дела, и он обязательно пожалуется тебе если не на погоду, то на правительство. Если не на правительство, так на цены. Не на цены - значит, на бывшую жену. А то, что у него две руки, две ноги, целая крыша над головой, теплая постель и кредитная карта в кармане, он не помнит. Мы разучились видеть свет, мы ослепли, ходим на ощупь, держась за стены, даже под самым ярким солнцем. Сидим в непроглядной тьме, а тьма поселилась в нас. Множество людей приходило ко мне за чудодейственными таблетками, которые могут вернуть миру краски, а жизни - вкус, притупляют душевную боль, навевают радость. А ведь ни одни таблетки не помогут, пока ты будешь сидеть на заднице и жалеть себя, нацепив черные очки и вперившись в глухую стену"

Всем доброго времени суток! С весной вас, друзья. Пусть ее шаги пока очень робкие и осторожные, впереди нас ждет пение птиц, море солнечного света и безоблачное голубое небо. Не знаю, как вы, а я уже горю желанием попробовать что-то новенькое в своем образе и подумываю покрасить волосы в такой же цвет, как у героини на обложке прочитанной мною книги. Ну да ладно, спешу поделиться впечатлениями от произведения Кристины Старк под названием "Гончие Лилит".
О сюжете: однажды в дублинском кафе, где работает Скай Полански, появляется загадочная незнакомка по имени Лилит, которая предлагает Скай работу секретарем в своей клинике в Бостоне. Скай не из тех, кто готов к переменам, но, устав от неудач в личной жизни, она соглашается. Вскоре выясняется, что под прикрытием клиники скрывается весьма изощренный бизнес, который способен дать все: красивую жизнь, роскошь и адреналин. Но праздник длится недолго: дьявол уже приготовил для Скай свои страшные дары.
Честно говоря, эта история меня очень удивила, вот правда. В первую очередь, крайне необычен сам бизнес, которым заведует Лилит. Такого я еще не встречала, да и масштабы происходящего поражают.
Казалось бы, все начиналось вполне безобидно, с шутками, юмором, но постепенно автор нагнетает такую обстановку, что становится страшно. И страшнее всего потому, что опасны не мифические создания, не что-то далекое, а сами люди. Люди, в которых живут внутренние демоны, способные убить, причинить боль, унизить, растоптать. Очень большое внимание автор уделяет проблемам психического расстройства, что тоже выглядит крайне жутко. Такой человек способен на что угодно. Плюс к этому еще и библейские, сатанинские мотивы - получается весьма ядерная смесь из событий, которые, как снежный ком, наслаиваются одно на другое, не давая вырваться. Хотя, в принципе, ну вот можно было решить все гораздо проще, на мой взгляд. Тут же включилась довольно типичная для многих романов схема, когда герои начинают, исключительно по своей глупости, избегать друг друга, благородно пытаясь решить свои проблемы самостоятельно и только потом вернуться к любимому, потому что иначе же никак, нельзя. Да и сама любовная линия в этой истории...чересчур насыщенная что ли. Тут и какая-то огромная любовь с первых же дней знакомства, и темное прошлое, и страдания, и спасение жизни, и беготня друг от друга. Все очень трагично, романтично, красиво...но почти неестественно, в жизни такое не представишь.
Что касается персонажей, то тут, конечно, очень неординарные и яркие типажи. Лилит, да и все ее, скажем так, гончие, весьма запоминающиеся и характерные героини. Особенно Лилит, потому что ее злоба, цинизм, одержимость и маниакальные наклонности расписаны вполне убедительно. Ее действительно боишься. Жестокости в книге вообще хватает с лихвой и рейтинг абсолютно оправдан.
В целом же, сюжет книги невероятно насыщен всевозможными событиями и неожиданными поворотами. Каждый раз, когда ты думаешь, что, как говорится, хуже уже быть не может, происходит куча всего. Немного через край всего и от этого история, конечно, далека от реальности, что меня смущало, но это не делает книгу менее интересной. В некоторых моментах дух захватывает от происходящего, а значит, что все у автора получилось.

             

2 комментария:

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...