20 февраля 2018 г.

Ив Престон "Потерянные поколения"

"Мгновение настоящего - прекрасное мгновение. Покой и безмятежность могут существовать только в настоящем мгновении. Если вы действительно хотите быть в мире и гармонии, вы должны быть в мире и гармонии прямо сейчас"

Доброго времени суток! Как вы, друзья? До весны остается все меньше времени и это замечательно. Погода за окном не может не радовать, так что приближение тепла весьма ощутимо. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от прочтения очередной книги из серии "Online-бестселлер" под названием "Потерянные поколения". Но для начала стоит отметить, что я также прочла вторую книгу из серии Норы Робертс "Расследование ведет Ева Даллас", детектив называется "Триумф смерти". Как и писала раньше, о каждом из этих детективов я не буду подробно рассказывать, скажу лишь, что вторая книгу ничуть не хуже первой, эти произведения мне очень нравятся. Ну а теперь вернемся к Ив Престон и ее антиутопии.
О сюжете: мы живем ожиданием войны. Мы потеряли свои семьи и дом, когда враг захватил наш город, ослабленный детской эпидемией. Но нас, детей, которых успели оградить от вируса, спасли и спрятали в системе заброшенных бункеров. На подготовку нашего возвращения ушли долгие годы, и сейчас армия Корпуса почти готова к сражению. У меня были веские причины недолюбливать Kopпyc, но я даже не могла предположить, что однажды вступлю в его ряды по собственной воле...
Итак, об этой серии я уже рассказывала и упоминаю довольно часто, потому что читаю все книги. На мой взгляд, это очень и очень достойная серия русских авторов.
В принципе, произведение Ив Престон это антиутопия в самом классическом ее понимании. Тут и ужасы войны, и боевая подготовка, и подростки, которых готовят как настоящих солдат, и, конечно же, главная героиня, обязательно чем-то выделяющаяся из остальных, но при этот мило не подозревающая об этом.
Несмотря на то, что автор добавляет своей героине интересные черты характера, часто все возвращается к тому, что она особенная. Не могу сказать, что Арника мне не понравилась, это яркий и занимательный персонаж, в чем-то отчаянный, что круто, но я видимо отвыкла от того, когда в книге слишком выдвигают кого-то и получается, что просто невероятно много зависит от одного человека, так не бывает.
Вообще, герои в книге прописаны хорошо и, что здорово, они очень разные. Каждый имеет какие-то свои черты и характер. А идея профайлеров - эдакой живой справедливости, детектора лжи и эмпата в одном лице меня удивила. Наверное, наш мир был бы намного лучше, если бы на страже порядка были такие люди.
Устройство мира в целом особо ничем не выделяется, но многие моменты меня зацепили. К примеру, всевозможные технологические разработки, это всегда очень интересно, но в данном случае не смотрится слишком футуристично. Да и жизнь в бункерах под землей, я, пожалуй, еще не встречала, необычный выбор локации, да еще и с ощущением замкнутого пространства, в некотором роде.
Несмотря на то, что книга, в первую очередь, для молодежи, автор поднимает серьезные психологические аспекты и темы для разговора. Я всегда ценю это в книгах, особенно в таких, которые ориентированы на молодежь, крайне важно давать читателям правильный посыл.
Еще один немаловажный аспект, книга очень легко читается, несмотря на все же серьезный основной концепт и общее настроение, так что да, к чтению продолжения этой истории я перехожу с большим удовольствием, но об этом уже в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...