14 февраля 2018 г.

Карен Уайт "Одна среди туманов"

"Это важно, потому что каждый человек похож на лодку, плывущую по реке лет. Мы все ужасно одиноки на этой реке, потому что глядим только вперед, не замечая тех, кто плывет позади нас. Лишь изредка течение времени сводит нас вместе, и тогда мы ненадолго соприкасаемся бортами, чтобы тут же разойтись и следовать своим курсом дальше. С самого рождения мы начинаем сражаться с порогами и перекатами, мелями и омутами и в пылу этой борьбы частенько забываем о цели своего путешествия. О том, куда мы плывем и зачем, мы вспоминаем, только когда отпускаем весла и, отдавшись на волю течения, позволяем реке вынести нас туда, откуда начинался наш путь"

Доброго времени суток, друзья мои! Поздравляю вас всех с Днем Св. Валентина и, конечно же, желаю счастья в любви. Мне очень хочется поделиться своими впечатлениями от прочтения книги Карен Уайт под названием "Одна среди туманов".
О сюжете: после десяти лет отсутствия Вивьен Уокер возвращается в город детства из солнечной Калифорнии и селится в уютной усадьбе у реки. У нее за плечами болезненный разрыв с мужем, и она надеется, что родные места помогут ей пережить потерю. Но первые дни приносят лишь разочарование - в доме пусто, ее бабушка умерла, все вокруг совершенно изменилось, и даже старый кипарис, в тени которого Вивьен в юности "слушала песню болот", загублен безжалостным торнадо.
Стоит признаться, что романы Карен Уайт я очень люблю, автор описывает замечательные истории прекрасным литературным языком, имеющим свою долю тонкого юмора. Безумно радует, что очередная новинка не стала исключением. Да, книга довольно объемная, да, в ней не происходит каких-то совсем уж крутых поворотов сюжета и нет никакого экшена, это история четырех поколений, четырех женщин, каждая из которых прожила сложную жизнь.
Повествование ведется трех временных рамках, то есть в наше время - его как раз представляет главная героиня Вивьен, также рассказывается о некоторых моментах жизни ее прабабушки Аделаиды и чуть-чуть бабушки Элизабет, и, наконец, мы можем читать записи из дневника матери Вивьен - Кэрол-Линн.
Постепенно жизни всех этих женщин соединяются в настоящем, объединенные Вивьен и единственной живой свидетельницей всего, что происходило с родом Уокер на протяжении восьмидесяти шести лет. А событиями судьба представительниц рода явно не обделила.
История каждой из женщин получилась очень интересной и насыщенной, несмотря на то, что ничего особенного не происходило, не считая, конечно, Аделаиды, ее судьба оказалась самой печальной. Правда, это меня тронуло во всей книге больше всего, потому что человек с характером этой героини явно не заслужил свалившихся на него несчастий.
Конечно, в некоторых моментах Вивьен и Кэрол-Линн надели кучу ошибок, но, несмотря ни на что, они настоящие личности. Героинь книги ни в коем случае нельзя назвать шаблонными и это здорово, они все имеют свой характер, какие-то особенности, страхи, хорошие черты, плохие. Именно это делает их ближе читателю, словно ты узнаешь историю обычных людей, некоторые ситуации в которой так близки каждому из нас. Язык автора, все мелочи, которым она уделяет внимание, все эмоции, описания, до такой степени увлекают, что оторваться просто невозможно.
Еще мне очень понравилась небольшая детективная составляющая, разгадку которой автор дает только в самом конце. Конечно, по ходу сюжета ты отлично понимаешь, что же в ней скрыто, но, как все было на самом деле, мы узнаем только потом. Словно пазл к пазлу, складывается общая картина прошлого и все встает на свои места.
Если вы любите романы, да еще и качественные романы со смыслом, то творчеством Карен Уайт или эта конкретная книга вам точно понравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...