8 января 2018 г.

Сара Эдисон Аллен "Первые заморозки"

"Она не могла стать кем-то другим, да уже и не хотела, даже если бы могла. Она знала, что ты - это тот, кто ты есть, и это тот краеугольный камень, на котором держится все твое существо. Можно потратить всю жизнь, пытаясь выкопать этот камень, а можно что-то на нем построить. Выбирать тебе"

Здравствуйте, мои хорошие! Что ж, довольно быстро я познакомилась с продолжением книги "Садовые чары" под названием "Первые заморозки" и хочу поделиться с вами своими впечатлениями.
О сюжете: каждая женщина в роду Уэверли обладает магическим даром. Клер умеет готовить из цветов волшебные леденцы, а ее сестра Сидни делает искусные стрижки, способные необъяснимым образом перевернуть жизнь человека. У пятнадцатилетней Бэй, дочки Сидни, особый талант - она точно знает, на каком месте должна находиться та или иная вещь. И вот приходит долгожданный октябрь с его первыми заморозками, которые в семье Уэверли отмечают как праздник, в саду - как обычно! - зацветает старая яблоня, и в доме наступают перемены. Но к лучшему ли они? В городе появляется загадочный незнакомец, который уверяет Клер, что она вовсе не принадлежит к семье Уэверли, поэтому ее дар - ненастоящий. Предприятие по производству чудесных леденцов оказывается под угрозой...
Честно говоря, мне немного сложно однозначно оценить это произведение, но скажу точно, что прониклась я им меньше, чем предыдущим. Самая большая проблема - монотонное повествование, по ходу которого вообще ничего не происходит. Да, иногда это даже здорово и я не имею ничего против ровного сюжета, за которым ты просто следишь, погружаясь скорее в атмосферу, чем в происходящие события. И, скорее всего, если бы я не прочла первую часть истории семьи Уэверли всего три дня назад, то эта книга воспринималась бы иначе, но, что есть, то есть. А есть слишком большое количество отсылок и повторений моментов, уже рассказанных ранее.
Понятно, что первая книга была вышла почти девять лет назад и для многих читателей вспомнить некоторые сюжетные повороты будет приятно, но если читать эту дилогию друг за другом - напоминает жвачку, которая постепенно теряет вкус (к середине второй книги точно).
Практически весь сюжет состоит из постоянного возвращения к событиям того самого Года Когда Все Изменилось, а пару раз автор и вовсе повторяется в своих отсылках. Основные события, которые хоть как-то оживляют сюжет, происходят под самый конец книги, когда все вокруг вдруг начинает приходить в движение. Причем многие поступки героев до того нелогичны и глупы, что остается только удивляться.
Даже заявленная интрига в плане Клер совершенно не спасает ситуацию и выглядит такой надуманной, словно мыльный пузырь, исчезающий при первом же прикосновении.
Большая часть книги не дает совершенно никакой новой информации, за исключением жизни Бэй. Вот кому на самом деле посвящено это произведение, этот персонаж и окружение, теперь уже пятнадцатилетней, девушки раскрывается лучше всего. На мой взгляд, она получилась самым интересным персонажем в этой части.
Советовать ли? Даже не знаю. Обе книги друг за другом читать точно не стоит, скучно будет однозначно. Можно прочесть только "Первые заморозки" и вряд ли вы что-то потеряете, потому что итак практически дословно узнаете все, что происходило в первой части. 

2 комментария:

  1. К сожалению, случаются книги и "не очень", но спасибо, что рассказала. У меня сейчас так много книг на примете для прочтения, найти бы время для них... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, к сожалению, такое бывает)) и не говори, Даш, я совершенно не успеваю читать все, что хочется)))

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...