27 января 2018 г.

Флинн Берри "В опасности"

"Когда люди уходят - отпускай. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна"

Здравствуйте, дорогие! Еще одна книга отправляется в прочитанные и мне хочется поделиться с вами своими мыслями по поводу произведения "В опасности".
О сюжете: респектабельный городок неподалеку от Оксфорда потрясло жестокое убийство местной медсестры Рейчел, заколотой в собственном доме…А ее сестре Норе, приехавшей из Лондона, начинает казаться, что полиция работает спустя рукава - будто не особенно стремится найти преступника. Отчаявшись добиться толка от представителей закона и руководствуясь единственной зацепкой - фразой Рейчел о том, что в городке творится нечто странное, - Нора решает провести собственное расследование. И в своей неистовой жажде найти виновного даже не подозревает, сколько скелетов ей предстоит вытащить из чужих шкафов и сколько опасных тайн раскрыть…
Начнем с того, что книги из серии "Детектив: новый уровень" я уже читала. Мне очень понравились детективы "В тихом омуте" и "Девушка из каюты № 10", так что за очередную новинку я бралась с хорошими ожиданиями. К сожалению, она не произвела на меня совершенно никакого впечатления.
У сюжета абсолютно сумбурное построение, состоящее из резких переходов с одной мысли автора на другую. В нем нет привычной плавности повествования, скорее это похоже на какие-то отрывки собранные в один текст. У меня впервые вообще не сложилась общая картина происходящего, было крайне сложно воспринимать историю, несмотря на легкий язык. Может быть это авторская задумка, своего рода составление урывочных подробностей, которые главная героиня узнает то там, то тут. В некоторых моментах это смотрелось неплохо, но в основном совсем нелогично и неинтересно, не доработано.
Очень часто автор уходит в непонятные размышления главной героини, некоторые из которых вообще не дают никакого развития сюжету, как и постоянная "привычка" главной героини мысленно "представлять" всех и вся. Героиня и в целом странная, то она решает вывести предполагаемого, по ее мнению, виновника из себя с помощью преследования, то у нее мысли возникают нездоровые. Она совершенно плоская, как, впрочем, и все остальные персонажи. Такое случается со второстепенными, но чтобы главная героиня была настолько пустой я еще не встречала.
Развития детективной составляющей не происходит совершенно, практически до самого конца. Только под конец автор более менее ровным повествованием доводит, наконец, историю до логического завершения. Только вот происходит развязка так скомкано и быстро, что получаются просто факты. Вы за всю книгу вряд ли поняли, что тут происходит, вот вам короткое изложение - виноват он, виноват потому, произошло все так, а потом было так. Для чего была вся остальная книга до этого и каким образом она, по задумке автора, соотносится с развязкой, непонятно. Сюжет не двигается к финалу, как это обычно бывает, он топчется на месте, рассказывает абсолютно ненужные подробности, а потом вдруг резко все всем открывается и выходит правда.
Очень и очень слабая история, совершенно сырая. Я привыкла сохранять объективность в любом случае и всегда говорить о плюсах, если они есть, даже если в целом произведение мне не понравилось. В этот раз мне даже ничего позитивно отметить, ни персонажа, ни интересный авторский прием, ни классный поворот сюжета хотя бы в единственном числе. При всем желании не за что зацепиться. На данный момент для меня это самая плохая книга в серии, но это ничего не говорит о том, чтобы бросать серию полностью, так что посмотрим. что будет дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...