20 января 2018 г.

Когда мы стареем

"Что бы ни происходило, всегда окна своей души держите открытыми для солнца, добра и радости. Дарите другим весь свой свет, все ваше тепло. Всегда есть кто-то, кому оно будет нужно. Более того, возможно, именно ваше тепло уберет еле уловимую грусть в чьих-то глазах"

Здравствуйте, друзья мои! "Мы никогда не повзрослеем", написала мне вчера подруга в ходе нашей очередной забавной переписки. Ответ получился мгновенным - "А зачем".
И нет, это не ранний кризис среднего возраста или отчаянная борьба за юность, я действительно не вижу причин.
В современном мире стандарты меняются с огромной скоростью, хотя переживание по поводу возраста остается всегда и, пожалуй, в наше время оно как никогда остро ощущается. Старость ассоциируется для нас с бесполезностью, уходом в тень и уменьшением социальной активности в обществе, поэтому так страшно перестать нравиться окружающим, утратить возможность быть значимым звеном социума, потерять эффективность, а вместе с ним и место в обществе. Вернуть молодость невозможно, но, пусть даже подсознательно, мы стараемся казаться себе и окружающим моложе, доказывая, что заслуженно занимаем свою позицию.
Сегодня все в мире происходит очень быстро, дети едва ли не с первых лет жизни начинают заниматься во всевозможных секциях, кружках и на курсах, рано взрослеют и стремятся почувствовать себя взрослыми, ведут себя как взрослые, совершенно теряют период детства. Жизнь не дает расслабиться, годам к тридцати ты должен достичь статусной должности и ощутимых жизненных успехов, а, с точки зрения некоторых работодателей, сорок пять лет - возраст уже не очень привлекательный в плане гибкости и подстраивания под изменяющиеся тренды. Более молодые люди постоянно наступают на пятки, так что, по сути, на протяжении всей жизни у нас абсолютно нет времени перевести дух. 
Казалось бы, только-только набрались опыта и знаний, добрались до определенных высот, построили более-менее обозримое будущее, а нам уже намекают, что пора бы подумать о пенсии.
В социальном плане мы "стареем" все раньше, даже несмотря на то, что организм еще не чувствует никаких биологических изменений, поэтому и страх реальной, биологической старости, начинает тревожить все раньше. Пытаясь успеть за социальной средой, многие стремятся как можно скорее пройти все "необходимые" жизненные этапы, получить образование, найти работу, завести семью...к сожалению, в такой спешке слишком часто страдает качество. Да и общество "наступает", постоянно повторяя уже заученные стандарты, а если ты не сделал что-то в "положенный" срок, значит жутко опаздываешь и уже никогда не сможешь сделать.
Вообще, старость - это крайне относительное понятие. Если раньше никто не задумывался о своем месте в мире и, вырастив детей, спокойно вставал в ряд милых домашних бабушек и дедушек, то сейчас, в этом же возрасте, многие еще чувствуют себя молодыми и полными сил. Есть множество историй, когда в пятьдесят, шестьдесят, а то и больше, мужчины и женщины ведут такой активный образ жизни, что можно позавидовать. Тогда как у некоторых представителей молодежи нет никакой жажды жизни и глаза тускнеют еще в юности, создавая впечатление, что они уже готовы рассказать о всей тяжести существования на земле.
Все мы можем "постареть" в разном возрасте. Когда мы начинаем замыкаться в себе и задавать вопросы: а зачем, для чего, на все новое отвечая - это не для меня, вот это значит, что мы постарели.

                

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...