18 января 2018 г.

Лара Эвери "Дневник моей памяти"

"Надо свыкнуться с мыслью, что наши успехи никого не волнуют, кроме нас самих - так оно и есть, всем плевать. Победил, проиграл - кому какое дело? Никто тебя по головке не погладит за то, что ты сутки напролет учил, читал, работал над словом, во всем себе отказывая. Так что трудиться стоит ради самих себя"

Приветствую вас, мои хорошие! Я уже упоминала о Норе Робертс и ее серии "Следствие ведет Ева Даллас", рассказывая об одной из последних книг. Мне настолько понравилась эта история, что я решила прочесть всю серию, несмотря на большое количество уже вышедших книг. Скорее всего, рецензировать каждый детектив этой серии бессмысленно, поэтому я буду просто время от времени упоминать о прочитанных книгах и в данный момент я в большом восторге от произведения "Обнаженная смерть", которое является самым первым.
Ну а теперь перейдем к другой книге, которую я также прочла - "Дневник моей памяти".
О сюжете: узнав о своем диагнозе - врачи предрекают девушке полную потерю памяти, - Саманта Маккой начинает вести дневник, заполняя его день за днем, обращаясь к будущей себе. Это повествование о мужестве жить так, словно всем твоим мечтам суждено сбыться.
По сути, история, конечно, уже не столь новая, но автор подает ее довольно необычно. Полностью весь текст - это словно дневник, электронные записи главной героини, которые она делает постоянно. По ходу повествования Саманта рассказывает и о своем диагнозе, и об учебе в выпускном классе, и о своих мечтах, и о приступах, которые периодически происходят. Помимо ее рассказов о том, что происходило, есть также милые заметки о близких, забавная переписка, какие-то приведенные диалоги, все это дает возможность проникнуться внутренним миром Сэм.
Мне очень нравится, что главная героиня является сильной девушкой, которая даже несмотря на все прогнозы врачей не отказывается от больших целей.
Она хочет выиграть турнир по дебатам, отлично закончить учебу и произнести речь на выпускном, поступить в университет и уехать в Нью-Йорк.
Да, она совершает ошибки, переживает, боится, срывается, иногда опускает руки, но самое главное, что она борется за возможность вести обычный образ жизни, старается изо всех сил. И, знаете, реально подобные болезни - это, действительно, страшно. Страшно, когда ты в любой момент вдруг можешь забыть где ты, зачем здесь находишься и что происходило до этого, забыть знакомых людей, себя, в конце концов. И особо страшно, когда ты так молод, что вся жизнь впереди, но ее не будет.
Автор поднимает большое количество глубоких тем, о которых хочется размышлять, включая эмоции и чувства человека, который в один миг лишается будущего, к которому так стремился, понимая, что постепенно перестанет быть собой.
История очень короткая, да и написана она очень легко, возможно, даже слишком просто, поэтому читается на одном дыхании. В ней нет каких-то красивых оборотов речи или ярких описаний, и все же, книгу можно назвать емкой по своему содержанию, хотя бы благодаря эмоциям. Я бы сказала, что в ней чувствуется атмосфера "Виноваты звезды" и "Спеши любить". Причем, во втором случае, наверное, даже больше. Здорово, что произведение несет в себе все таки светлый посыл и оставляет после себя не тяжесть, а что-то невесомое, с оттенком доброй памяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...