29 декабря 2017 г.

Фредрик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"

"Когда в реальном мире случается что-то страшное, люди говорят, что боль, горе и тоска со временем слабеют, но это не так. Горе и тоска - постоянные величины. Но если бы нам пришлось носить их в себе до конца жизни, то мы бы долго не протянули. Печаль парализовала бы нас. Поэтому мы складываем ее в чемоданы и запихиваем подальше"

Приветствую вас, мои хорошие! Пожалуй, это моя последняя рецензия на книгу в этом году и мне хочется поделиться с вами впечатлениями от произведения "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения".
О сюжете: девочке Эльсе почти восемь, а ее бабушке скоро семьдесят восемь. Одни называют бабушку эксцентричной, другие - "бодрой старушкой", третьи считают, что она просто съехала с катушек. Но для Эльсы бабушка - супергерой и самая лучшая подруга. Потому что всегда защищает внучку, независимо от обстоятельств. И потому что понимает ее как никто другой. Когда бабушка умирает, после нее остаются письма, которые Эльса должна доставить адресатам. Выполняя бабушкино поручение, она узнает много нового о необыкновенной жизни своего супергероя, сразится с реальным, а не сказочным злом, и обретет настоящих друзей.
Сразу стоит отметить, что у книги интересная идея совмещения реальной жизни и сказочных историй. Это осознаешь постепенно, но суть проста - бабушка рассказывает внучке сказки, которые она сочиняет на основе реальных событий и людей из своей жизни. Честно говоря, мне этот момент произведения очень понравился, интересно постепенно осознавать, что герои книги связаны и события действительно происходили, а обычный многоквартирный дом стал королевством бабушки и внучки. Осторожно автор знакомит нас с каждым героем, рассказывает его историю, показывает характер и особенности. Все персонажи очень разные, но, если честно, проникнутся ими у меня не очень получилось. Да, они отлично раскрываются, только проблема в том, что происходит это лишь к концу книги. По большей же части все это выглядит так, что соседи постоянно орут друг на друга, ругаются, спорят и каждый живет в каком-то своем мире, не желая понимать остальных.
Серьезно, практически во всей книге крайне негативная атмосфера уставших людей, которые ничему уже не радуются, с трудом переносят окружающих и ворчат, ворчат, ворчат. Главная героиня меня тоже не слишком впечатлила. Девочке семь лет...хорошо, почти восемь, но она ведет себя как подросток, который переживает переломный возраст и ругается с матерью, не соблюдает никакого такта со взрослыми людьми, хотя многие из них практически возраста ее бабушки, и задает слишком много вопросов, ответы на которые ее не касаются. 
Ну и последний момент, это сам стиль написания, не знаю, дело ли тут в переводе или это, действительно, авторская задумка, но многие вещи очень уж гиперболизированы. Например, любовь Эльзы к Гарри Поттеру и, скажем так, гиковским особенностям. Я не читала ни одной книги, в которой Гарри Поттер упоминался бы так часто и с таким рвением. Его и шарф с эмблемой Гриффиндора можно считать отдельными персонажами. Я тоже очень люблю эту франшизу, но даже для меня это слишком раздражающе. 
Еще один пункт, касающийся стилизации - частое повторение одного факта, например "насколько может быть уверен почти восьмилетний ребенок", "все почти восьмилетние дети это знают", "когда тебе почти восемь". Это же касается и "Википедии". Да, лично я еще с первого раза поняла, что главной героине скоро исполнится восемь лет и она все на свете узнает из "Википедии", вряд ли это нуждается в постоянном упоминании.
Если же не обращать внимания на эти небольшие недостатки, то история вполне хорошая, она поднимает важные темы и, в какой-то мере, является довольно жизненной. Особенно книга понравилась мне ближе к концу, но все же я не могу разделить хвалебные отзывы, для меня произведение прошло достаточно ровно и я не ощутила зимней, рождественской магии, которую заметили некоторые читатели. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...