18 декабря 2017 г.

Жереми Фель "Волки у дверей"

"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение"

Доброго времени суток! Список прочитанного пополнился еще одной книгой и я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от произведения "Волки у дверей".
О сюжете: откуда берется зло? Почему дети из обычных семей превращаются в монстров? И, самое главное, будут ли они когда-нибудь наказаны за свои чудовищные поступки? Дэрилу Гриру всего шестнадцать. Он живет с мамой и папой в Канзасе, любит летучих мышей и одиночество. Окружающим он кажется странным, порой даже опасным, правда не настолько, чтобы обращать на него особое внимание. Но все меняется в один страшный день. Тот самый день, когда Дэрил решает совершить ужасное преступление, выбрав жертвами собственных родителей. Читателю предстоит не только разобраться в случившемся, но и понять: как вышло, что семья не заметила волков у дверей - сигналов, которые бы могли предупредить о надвигающейся трагедии.
Честно говоря, ребята, у меня крайне смешанные эмоции от этой книги, граничащие с некоторым разочарованием. Исходя из аннотации, я ожидала от произведения совершенно другого, мне казалось, что автор, действительно, расскажет историю зарождения той самой ненависти, безжалостности и злости, которая приводит в итоге к крайне печальным последствиям и толкает человека на ужасные поступки.
На деле же все оказалось совершенно иначе. Нет, конечно, немного из детства и юности главного героя в сюжете есть, но это обычное описание сложного детства, которое вполне банально приводит к тем самым последствиям и таких историй об испорченной психике множество. Где какие-то моменты внутреннего мира героя, где шаги, которыми он двигался к становлению своей ужасной личности.
Гораздо больше внимания автор уделяет всем преступлениям, которые его герой совершает за свою жизнь, чем разбирается в причинах того, почему он стал таким, что им двигало.
Еще один момент, который мне не понятен - наличие еще нескольких мрачных историй, практически никак не связанных с основным сюжетом. Какое-то время я вообще думала, что это будет несколько законченных историй, но все же основная линия у книги есть, только зачем ее было прерывать какими-то другими рассказами, так и осталось загадкой. На мой взгляд, было бы гораздо лучше доработать главную историю, прописать больше каких-то психологических моментов, потому что на самом деле она не так плоха, но кажется сыроватой.
Что же касается других историй...они ужасные и я нисколько не преувеличиваю. Если основная сюжетная линия более менее понятна, хотя в ней тоже достаточного отвратительных подробностей, то дополнительные истории, это абсолютно темные, неприятные, во многом "грязные" и пошловатые зарисовки, которые никак не раскрывают замысел автора, а лишь оставляют крайне приятный осадок и желание помыться.
Сама идея автора интересна, но исполнение очень и очень слабое, не дающее ни смысла, ни пищи для размышления. Сомневаюсь, что в следующий раз, если такая возможность будет, мне захочется знакомиться с еще одним произведением Жереми Феля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...