3 декабря 2017 г.

Кит Стюарт "Мальчик, сделанный из кубиков"

"В том, что касается горя, есть один секрет. Вообще-то, это секрет Полишинеля, потому что он известен всем, кто когда-либо нес потери, но я все равно его вам открою. Горе никогда не проходит полностью. Время не лечит. Не до конца. По прошествии времени - через несколько месяцев или даже через несколько лет - горе отступает в самый укромный уголок твоей души, но там оно остается навсегда. Оно окрашивает все, что бы ты ни делал и что бы ни чувствовал, оно напоминает о себе, когда ты совсем этого не ожидаешь. Преследует тебя во сне"

Доброго времени суток! Буквально только я дочитала книгу Кита Стюарта "Мальчик, сделанный из кубиков", так что хочу рассказать вам о своих мыслях по этому поводу.
О сюжете: как заново научиться любить? На этот важнейший из всех вопросов, которые ставит жизнь, единого ответа не существует. Для Алекса, героя романа, любящего жену, но разучившегося выражать ей свою любовь, любящего сына, но не умеющего понять ребенка, ответ находит его восьмилетний сын. Сэм у Алекса не такой, как все. Живущий в мире, он отделен от мира. Все, что находится вне его, для мальчика - пугающая загадка. Но когда он дает волю воображению и строит на экране из кубиков новый мир, в котором нет места страху, жизнь мальчика и его семьи чудесно преображается...
Признаюсь честно, первое время произведение не вызывало во мне совершенно никаких эмоций. Главный герой Алекс постоянно кричит, раздражается, жалуется на жизнь или валяется в квартире в апатии. Правда, назвать его мужчиной было крайне сложно, а то, как он всеми возможными способами увиливал от ответственности за собственного сына...одним словом, ужасное впечатление.
Однако, книга, как и сам мальчик Сэм, оказалась гораздо более многогранной, чем кажется на первый взгляд. С этим произведением нельзя спешить, знакомиться с ним нужно постепенно, неторопливо погружаясь в повествование.
По сути, это история семьи, здесь нет экшена или каких-то неожиданных крутых поворотов сюжета, зато есть драма, личные переживания героев и огромное количество поводов для размышления.
Мне очень понравилось, как автор постепенно раскрывает нам персонажей, показывает их с разных сторон. То, что начиналось, как беспросветные проблемы, полнейшее непонимание и разрушение семьи с постоянными скандалами, заканчивается с совсем другим настроением и это прекрасно.
Все героини книги, без исключения, "растут" на глазах, их взгляды меняются, меняется отношение к жизни, друг к другу. И, подумать только, все это происходит благодаря игре и маленькому мальчику, который является не "не таким как все", а очаровательным, смышленым и чутким парнишкой, который, хоть и с большим трудом, чем все остальные, но тоже познает мир и, может, в некоторых моментах, познает его даже лучше, чем все мы.
Невероятно глубокая и трогательная книга, которая заставляет задуматься о многих вещах. И, что еще интересно, о проблеме с таким "особенным" ребенком, автор знает не по наслышке, потому что у него самого такой же сын. Очень советую к прочтению, думаю, вы не будете разочарованы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...