6 ноября 2017 г.

Уютный ноябрь от А до Я

"У каждого своя осень. У кого то она мокрая и холодная, а у кого то теплая, уютная и домашняя. С ароматом горячего чая и старых книг"

Привет вам, друзья! Все отличного начала рабочей недели. Мы с подругой сегодня побывали на благотворительном концерте по сбору средств для общества защиты животных. Стоит отметить, что мероприятие получилось очень даже неплохим, не так часто выпадает возможность послушать живое исполнение. Особенно мне понравилось выступление группы "Ассорти" и индийский танец. Кроме этого, среди всех, сделавших пожертвование, проводили лотерею от спонсоров.
Ну улице становится все холоднее, а депрессия потирает ладони и ждет своего часа. Но даже ноябрь может стать особенным, если приложить к этому усилия. Хочу поделиться с вами отличными уютными планами от Светланы Зайцевой.
А - атмосфера. Очень часто это даже не вещи, а ощущения. Когда рядом те, кого мы любим. Когда мы можем позволить себе расслабиться, говорить о важном и не очень, просто уютно молчать вместе. Или тихо сидеть со своими мыслями за чашкой чая.
Б - благодарность. "Это не только обычное "спасибо" за подарок. Это умение не забывать, что вы живете прямо сейчас, умение сосредоточиться на настоящем и по достоинству оценить свою жизнь, думать о том, что вы имеете, а не о том, чего у вас нет". (Майк Викинг "Hygge. Секрет датского счастья").
В - воспоминания. Ноябрь - целый месяц нашей жизни, который нельзя пропустить, главное помнить, что лучшая часть в воспоминаниях - момент, когда их создаешь.
Г - гирлянды. Когда достаешь их, жизнь сразу начинает налаживаться. Так бы и смотрела, как эти лампочки перемигиваются друг с другом, есть в них что-то гипнотическое, чарующее, завораживающее.
Д - друзья. Дружеское тепло можно ощущать даже на расстоянии, но возможность встретиться и устроить вечер настольных игр, веселья, и задушевных бесед - это бесценно. 
Ё - ёлочные базары. В Европе начинают работать едва ли не с конца октября, мы тоже не отстаем, уже в ноябре витрины магазинов начинают принимать праздничный вид. Так что ноябрь – самое время, чтобы начать готовиться к новогодним праздникам, искать подарки, пока еще в магазинах не началась массовая истерика, и чтобы не купить близким что-то дежурное в последний момент. 
Е - еда. Приготовление еды - очень творческий процесс, прекрасно освобождает голову от ненужных мыслей. "Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение" (фильм "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту") 
Ж - жизнь. О важности ее проживания здесь и сейчас много говорят на разные лады. Как вам такой вариант: живите сегодня так, будто завтра не будет кофе. 
З - запахи. Вкусные, терпкие, пряные, с горчинкой или сладкие, едва уловимые и насыщенные - тысячи граней оттенков, оставляющие после себя воспоминания и ассоциации. 
И - интернет. Понятно, что без него никуда, но лучше принимать по настроению и больше времени проводить с любимыми. Собрать семью за столом, обменяться новостями, глядя в глаза друг другу, а не угадывая интонацию по телефону. 
К - кино. Можно посещать все премьеры, а можно бесконечно пересматривать то, что проверено годами и неизменно избавляет от ноябрьской хандры, пусть и на полтора-два часа. 
Л - любовь. Во всем. но тут не будем останавливаться подробно, потому что как говорил Вини-Пух: "Любовь не надо писать…Ее надо чувствовать". 
М - музыка. Она повсюду - в приглушенных, ласкающих слух звуках, будь то негромкий разговор, почти шепотом на ушко, или просто ненавязчивая мелодия, которая не заглушает тот самый разговор или неспешное течение мыслей. 
Н - напитки. Кофе, чай, глинтвейн, какао, шоколад, грог, пунш - обязательно горячие.
О - объятия. Делают нас счастливее и повышают иммунитет. И это не я придумала, а ученые из Университета Карнеги-Меллон (США). 
П - прогулки. Мужественно добавила их вместо пледа. Пусть будут, хоть погода в ноябре и не особо располагает. Но можно же одеться потеплее, а по возвращении домой с еще большим упоением ценить тепло. 
Р - рогалики. А также всевозможные кексы, пирожные, торты, булочки, круассаны - выпечка в целом. Да, это не очень вписывается в ЗОЖ, который многим ударил в голову, но баловать себя - восхитительно. 
С - свечи. Из мерцающего света, сплетающегося с бархатным мраком, который прячется по углам, из полутеней и полутонов рождается волшебство. 
Т - тактильность. Шапочки и шарфы, варежки и перчатки из шерсти, плед из альпаки, свитер из кашемира. Когда покупка теплых аксессуаров - настоящий ноябрьский ритуал. 
У - упорядоченность. Говорят, планирование помогает человеку чувствовать себя увереннее. Если знаешь, что и когда будешь делать, тебе не о чем беспокоиться. А если запланировать что-то приятное - встречи с друзьями, мини-путешествия выходного дня и театральные выходы в свет? 
Ф - фотография. Прочла, что процесс фотосъемки еще называют живописью светом. В сезон коротких дней и вечеров, наполненных светом ламп, гирлянд и свечей самое время научиться видеть и ловить идеальный свет. 
Х - хюгге. Одно из определений этого явления - "потворство своим желаниям", а еще "ощущение радости, простые удовольствия и уверенность в том, что все будет хорошо". "Если вы хотите устроить качественное хюгге в одиночестве, возьмите несколько мандаринов, жареных каштанов и роман Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой". (Майк Викинг "Hygge. Секрет датского счастья"). 
Ц - цена и ценность. Самые ценные вещи - совсем не вещи. Самые богатые люди - те, кто умеет ценить простые радости жизни, и знает, что для этого нужно совсем немного денег. Самое время освоить эту опцию. 
Ч - чтение. Книги для меня - средоточие почти всех перечисленных мной удовольствий - и звуки, и запахи, и тактильное удовольствие на кончиках пальцев (если речь идет о приятной на ощупь бумаге), и эстетическое наслаждение от переплетений букв. 
Ш - шафран. А еще корица, тмин ваниль, кардамон, куркума…словом - пряности. Очень сильно украшают жизнь и добавляют особенных ноток в любое блюдо, а когда они смешиваются с запахом сдобы или печенья…все, остановите меня, иначе я никогда не перестану говорить о еде. 
Щ - щит. Ваше увлечение, семья, друзья - все, что защищает вас от жизненных невзгод и неурядиц, дарит ощущение покоя и безмятежности. И напоминает, что даже самый плохой день не длится дольше 24 часов. 
Э - эстетика. Когда вокруг красиво, на душе становится уютно и тепло. 
Ю - юмор. Несмотря на серость бытия за окном, я стараюсь сохранять оптимистичный настрой. Надеюсь, вы тоже. Держитесь. Всем надо быть в форме, всем надо еще Новый год встречать, который уже не за горами.
Я - яркость. Чтобы чувствовать жизнь во всей полноте, нам не всегда нужен лишь уют. Периодически нужно встряхивать себя яркими впечатлениями, красками, событиями. Помните сцену танцев Розы и Джека на палубе третьего класса в фильме "Титаник"? Вот пусть хоть иногда что-то вызывает у вас похожие чувства.

2 комментария:

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...