21 ноября 2017 г.

Карвин Ви "Мир внизу"

"Научитесь слушать свой внутренний голос и помните, что вы можете посвятить себе все свое время. Представьте, что какая-то часть вас существует для того, чтобы любить и поддерживать только вас"

Приветствую вас, друзья мои! Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от прочтения книги "Мир внизу".
О сюжете: 2165 год. Рейнджеры - единственная связь между давно отнятой у людей Землей и летающими станциями - последним оплотом человечества. Сионна Вэль - лучшая в своем деле. Казалось бы, ничто не способно пошатнуть ее уверенность в себе. Но после того как девушке назначают напарника, все меняется. Разбираясь в череде странных событий, Сионна оказывается в центре политических интриг и последствий прошлого. И понимает, что ее представление о мире - на станциях и за их пределами - невыносимо далеко от истины.
Первое, что хочется отметить - произведение вызывает очень большое количество эмоций. Тут и искренние переживания, и горечь потерь, и внутренняя пустота, и интриги. Кажется, что книга подсознательно делится на две части, в первой из них ты наблюдаешь за миром главной героини, который кажется тебе выверенным и однозначным, а во второй этот мир начинает постепенно рушится, пока не приходит к своему разрушению...на руинах которого начинает выстраиваться мир новый.
Мне очень понравилось, как автор переплетает черное и белое, как разрушает, казалось бы, твердое мировоззрение, показывая, что далеко не все решения являются правильными, также как и не все люди - хорошими, а захватчики Земли - плохими. Реальный мир намного сложнее и многограннее, а когда привычный уклад и все, во что ты свято веришь, на самом деле оказывается не тем, ты совершенно теряешься.
Еще меня поразило то, как интересно описаны человеческие метания, изменения под воздействием внешних обстоятельств, принципы, которые в сложных условиях существования, приобретают довольно изощренный вид.
Иногда грань на столько тонка, что человека даже не понимает, когда переходит ее, осознавая ошибки, лишь когда становится поздно.
Поразительно, насколько могут извратиться некоторые, довольно таки хорошие, на первый взгляд, стремления. Например, безопасность. Кто бы мог подумать, до какой абсурдности и маниакальности может дойти такое естественное желание защитить себя и своих людей.
Вообще, иногда однобокость мышления приводит к очень печальным последствиям. Автор не питает иллюзий в отношении человечества и это похвально, заставляет задуматься. В частности, меня поразила фраза, о том, что не нужны никакие инопланетные захватчики, человечество легко может истребить само себя. И, знаете, я полностью разделяю это мнение. Глупо полагать, что мы белые и пушистые. К сожалению, несмотря на большое количество светлых, добрых и открытых людей, слишком много тех, для кого человеческая жизнь ничего не стоит, слишком много тех, кто мыслит стереотипами, слишком много тех, кто не понимает возможности решить конфликты дипломатическим путем.
Одним словом, книга получилась невероятно глубокой, интересной, вдумчивой и оригинальной. Это антиутопия, которая о многом заставляет задуматься, но оставляет большие надежды на хорошее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...