18 ноября 2017 г.

"Скоро выпадет первый снег и начнется опасная игра"

"Приучайтесь думать об успехе, счастье, здоровье, благополучии и изгонять из своих мыслей беспокойство и страх. Пусть ваше сознание будет занято ожиданием лучшего, при этом следите за тем, чтобы ваши привычные мысли занимало то, что вы хотите получить от жизни"

Доброго времени суток! Всем отличных выходных и хорошего настроения. Надеюсь, вы позитивно проведете уик-энд и наберетесь сил на новую неделю.
Еще об одном фильме мне хотелось бы с вами поговорить, так я посмотрела картину "Снеговик", то спешу поделиться своими мыслями по этому поводу.
О сюжете: в течение многих лет в день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Сложить все части загадочного пазла под силу только знаменитому детективу. Он потерял покой и сон, ведь время следующего снегопада неумолимо приближается.
Итак, одноименный криминальный детектив Ю Несбе, на основе которого снят фильм, я читала не так давно и, наверное, удержаться от сравнения не получится. Первое, что хочется отметить, экранизация получилась намного приятнее для моего восприятия, нежели книга. Лента сохраняет суровость и некоторые жесткие подробности истории, но все же более этична, что не может не радовать. Я ожидала, что будет даже грубее, но нет, все оказалось не так страшно. Так что если вы, как и я, после прочтения книги, сомневались в желании посмотреть фильм - смотрите, он хоть и не лишен нескольких моментов жуткости, они очень коротки и смотрятся нормально.
Следующий момент - довольно ощутимые отличия от первоисточника. Некоторым из них еще можно не придать значения, но некоторые очень кардинальны. В особенности меня смутила сюжетная линия одного из ключевых персонажей.
Я не хочу раскрывать всех подробностей, поэтому скажу лишь, что была крайне удивлена таким поворотом событий.
Еще мне не совсем понравился финал...даже не финал, а так называемая "схватка" Холе и убийцы. Если в книге эта сцена выглядит напряженной и интригующей, то в фильме, иначе как "пфф", это назвать нельзя.
Если же абстрагироваться от книги, то фильм мне понравился. Да, он не уделяет внимания мелким деталям, он не выстаивает какую-то базу в ходе расследования, не заставляет присматриваться к уликам. По сути, фильм вообще практически не уделяет внимания повествованию самой работы расследования. До самого конца ты толком не понимаешь, к чему все движется, каков мотив преступника, причем тут попутные смерти - "самоубийства", факты есть и все на этом, просто примите как должное.
В отношении же актерского состава и операторской работы я полностью довольна. Отлично смотрится в роли Харри Холе Майкл Фассбендер, прям таки идеальный "одинокий волк"...с пристрастием к алкоголю, но потрясающими детективными задатками.
Я бы сказала, что картина неплоха, но лично мне она показалась несколько поверхностной. Может быть, без знакомства с книгой эффект был бы другим, кто знает. В любом случае, мне интересно, является ли самый конец фильма с ознакомлением с новым делом и фразой Холе "Я возьму" заделом на еще одну экранизацию, посмотрим.

2 комментария:

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...