11 ноября 2017 г.

Ю Несбе "Снеговик"

"Спокойствие и терпение - это величайшие проявления внутренней силы. А имеющий такую силу сможет достигнуть всего, чего захочет"

Приветствую вас, ребята! Буквально только что я закончила чтение книги Ю Несбе "Снеговик" и хочу рассказать вам о своих впечатлениях.
О сюжете: поистине, в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Впервые Харри сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, доводя его до последней грани безумия…
Скажу честно, книгу я решила прочесть из-за экранизации, которая ожидается двадцать третьего ноября. По трейлерам было понятно, что произведение не из легких, но я не ожидала, что оно будет настолько жестким, откровенным и беспринципным.
С самых первых страниц становится понятно, что книга понравится далеко не всем. Мне, к примеру, было крайне неприятно читать некоторые подробности, а когда их буквально бросают тебе их в лицо уже в начале, это вызывает ступор.
Знаете, примерно такие же эмоции я испытала от книги "Хикикомори", разве что в данном случае смысла в произведение в целом намного больше. Тут дело не в том, что книга плохо написана сама по себе, а в теме, которая является отправной точкой и краеугольным камнем всего происходящего. Она изначально мне неприятна, как в плане мужчин, так и в плане женщин, потому что в обоих случаях это противоречит моим принципам и взглядам на отношения, семейные ценности. Похоть, какие-то недвусмысленные намеки, тайные встречи, за время которых нет ни романтики, ни какой-то красоты, все пошло и грубо, так что тянет отплеваться.
Это же касается и самих убийств, здесь автор тоже не скупится на описания и подробности, от которых мурашки пробегают по спине. Все это немного напрягает и, признаюсь, через произведение я продиралась с большим трудом. И я сделала определенный вывод, что творчество Ю Несбе точно не для меня, даже к другим книгам из серии о Харри Холе я точно не буду возвращаться.
Очень долго автор водит читателей за нос, ходит вокруг да около, и ни разу не подводит к настоящему убийце до самого конца. Он словно издевается, давая нам целых четырех подозреваемых, но всякий раз что-то идет не так.
Вообще, я, конечно, не могу сказать, что книга плохая. Нет, она интересная, она поднимает некоторые моральные и этические вопросы, она имеет качественный сюжет. Просто стиль Несбе мне не походит, но я ничуть не жалею, что познакомилась хотя бы с одним его произведением. Тем более, что время для чтения получилось крайне подходящее: ноябрь, ожидание снега, все как по сюжету.
Другой вопрос, что теперь я даже сомневаюсь насчет экранизации. Если фильм достаточно близок к книге, а я думаю, что так и есть, то смотреть его будет точно нелегко. Если вы не боитесь неприятных тем и подробностей, хотите почитать глубокой осенью что-нибудь атмосферное и подходящее обстановке, то можете смело выбрать "Снеговика".
Кстати, расскажите в комментариях, собираетесь ли вы смотреть фильм. И, конечно, делитесь своим мнением, если читали книгу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...