22 октября 2017 г.

Ли Бардуго "Шестерка воронов"

"Что бы ни случилось - верь в себя, верь в жизнь, верь в завтрашний день, верь во все, что ты делаешь, всегда"

Доброго времени суток! Сегодня я, наконец, закончила знакомство с книгой Ли Бардуго под названием "Шестерка воронов" и именно о ней хочу рассказать.
О сюжете: Кеттердам - шумный центр международной торговли, где по сходной цене можно купить все, и лучше других это знает юный гений преступного мира Каз Бреккер. Ему выпадает шанс на ограбление века, которое может сделать его невообразимо богатым. Но один он не справится…Узник, обуреваемый жаждой мести. Стрелок, который любит испытывать судьбу. Беглец из высших слоев общества. Шпионка, известная под кличкой Призрак. Девушка из магического ордена гришей с необычным даром. Вор с талантом выходить сухим из воды. Шесть опасных изгоев. Одно невозможное похищение.
Могу сказать сразу, что ничего подобного я еще не читала и это довольно необычный, но интересный опыт. Автор рассказывает нам о жизни и одном очень крупном деле команды людей, которых обычно принято называть изгоями. Их сторонятся, их презирают, их боятся, им запрещен вход в нормальное общество - преступники, это клеймо следует за ними всю жизнь.
Казалось бы, от таких людей не стоит ожидать благородства или других положительных качеств, но чем больше узнаешь героев Ли Бардуго, тем больше ими проникаешься. Постепенно нам рассказывают о каждом члене команды Каза и оказывается, что всеми ими двигали оправданные цели, все они побиты жизнью и поступить иначе просто не могли. Да, они преступники, да, они нарушают множество законов, они воруют, они убивают при необходимости, но при этом все главные герои честны друг с другом, защищают друг друга, помогают, рискуют ради друг друга, словно одна семья.
Все персонажи получились очень разными, характерными и колоритными, у всех есть свои особенности и детали, которые запоминаются и делают его особенным.
Да, это грязные, нищие и опасные районы, да, это всевозможные игорные дома, теневой бизнес, работорговля, бордели и прочие "злачные" места, которые отталкивают, но удивительным образом этот фон очень хорошо показывает истинный характер главных героев. Конечно же, они совершают ошибки, неправильно поступают, но все же выглядят куда более приятно, чем некоторые закоулки Кеттердама.
Многое в книге жестоко, беспринципно и прямолинейно, но в ней есть место и для дружбы, и для заботы, и для жертвенности, и для глубоких чувств.
Точно не знаю, есть ли у произведения продолжение, но финал явно обрывочный и ему многого не хватает, история Каза и его команды осталась недосказанной, ведь он еще не отомстил своему обидчику из детства и обидчику новому, так что все интересное еще впереди. Надеюсь, что есть вторая часть и она будет издаваться.
Вряд ли книга понравится всем, но если вы не боитесь жесткости и жизни низких слоев общества, то можете почитать, потому что приключения на самом деле отличные, опасные, но такие манящие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...