30 сентября 2017 г.

Чем пахнет осень?

"Большинство людей проводят жизнь в плену, потому что живут лишь будущим или прошлым. Они отрицают настоящее, хотя настоящее - это то, с чего все начинается"

Доброго времени суток! Вот и сентябрь подошел к концу, пролетела треть осени. А чем пахнет ваша осень?
Уже не так смело открываешь окно, даже на пять минут, чтобы впустить воздух. Не встречаешь утро, выйдя на улицу и улыбаясь жаркому солнцу. Все закончилось, словно ничего и не было, до следующего года. Пытаешься согреться тем теплом, которое еще осталось от лета, но наполненный первым морозом воздух уносит последнее, а изо рта неожиданно вырывается пар.
В нем можно заметить миллионы оттенков грусти и запахов. Осень пахнет пожухлыми листьями и склоненной холодами травой, ароматом домашней выпечки и терпким горячим чаем с листьями малины, черной смородины, мятой, чабрецом или шиповником и вкусным домашним вареньем. А еще осень пахнет мокрым асфальтом, сыростью, поздними яблоками и рябиной, которая ярким пятном напоминает о красках ушедшего лета.
Пахнет она и домашними заготовками, и собранным недавно урожаем. А особенно тыквой. Вареньем из тыквы, тыквенной кашей, тыквенным пряным латте и вкуснейшим тыквенным пирогом.
И, конечно же, воспоминаниями. Пожалуй, сейчас лучшее время, чтобы встряхнуться и отправиться на маленькую прогулку по собственной памяти. Очистить площадь Надежды и Мечты от разбитых осколков, проспект Радости и Счастья от мусора, а с улицы Любви вымести давно увядшие лепестки роз, которые уже почти смешались с грязью. Тогда осень запахнет чем-то гораздо более важным - новой жизнью.
Осень - это не меланхолия и депрессия, даже если тебе особенно сильно хочется тепла. Это особая атмосфера уюта, которая витает повсюду, даже если ты находишься не дома.
Простое сидение в кафе ощущается совсем иначе, когда ты забегаешь в него, спасаясь от холода, и занимая столик у окна. Наблюдая за прохожими, ты сжимаешь в руках чашку с горячим кофе и греешь впервые озябшие пальцы.
Это огромное количество книг, которые позволяют окунуться в самые невероятные истории. Укутавшись в любимый плед, стоит взять в руки очередное произведение и прожить совершенно не похожую жизнь вместе с главными героями.
Это время новых начинаний и особенного вдохновения, которое не ушло вместе с летом, а продолжает сопровождать нас повсюду, стоит только обратить на него внимание.
Это время, когда можно надеть теплый свитер, который ждал тебя в шкафу, шерстяные носки, заботливо связанные кем-то из родственников, выйти на деревянную террасу, укрыться большим клетчатым пледом и в одиночестве смотреть на моросящий дождь.
Для кого-то осень, это непроглядная стена отчаяния, проблемы с отопительным сезоном, одиночество и отчет дней до весны, а для кого-то еще один прекрасный сезон, способный принести приятные сюрпризы, новые начинания и новая глава. И то, и другое истина. Но что есть истина, зависит от того, как посмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...