12 сентября 2017 г.

Поговорим о страхе

"Когда вы чего-то ждете, вы неосознанно провоцируете внутренний конфликт между положением здесь и сейчас, которое вас не устраивает, и мнимым будущим, оказаться в котором вы так мечтаете. В итоге вы теряете настоящее, немыслимо снижая тем самым качество своей жизни"

Здравствуйте, друзья! Как настроение? Как проходят дни? Надеюсь, что все у вас отлично.
Сегодня я прочла интересный пост Марии в ее блоге "Письма тебе" и решила поддержать тему страха.
У любого человека есть хотя бы один страх и это нормально. Взять, к примеру, инстинкт самосохранения. Я совершенно не понимаю, когда люди глупо рискуют своей жизнью, тем более, если ничем адекватным это не объясняется. Для меня нормально ценить и переживать за свою жизнь, потому что я люблю ее и никогда не буду делать что-то в ущерб здоровью и вообще своему состоянию. А что вы думаете об этом?
Этот страх рационален, но есть такие страхи, которые лишь тормозят нас и мешают в полной мере наслаждаться жизнью. Когда со всех сторон давит общество, ты, конечно же, начинаешь приминать это и беспокоиться о том, что тебе навязывают. Девушка боится не найти вторую половинку или же вступить в неудачный брак, не родить ребенка или же остаться матерью-одиночкой, а оставшись одна, с ребенком на руках, боится больше не найти мужчину, и хорошо, если ребенок не имеет серьезных проблем со здоровьем.
Выйди замуж, не выйди, роди ребенка, не роди - со всех сторон поджидают призраки проблем. Конечно, было бы здорово заранее предугадать, что случится после того или иного нашего решения, но это невозможно. Может даже к лучшему. Самое главное - не давать страхам распоряжаться вашей жизнью. Знаете то препротивное чувство, когда так хочешь сделать что-то новое, но боишься реакции окружающих, боишься нехватки сил для осуществления задуманного, боишься отказов в необходимой помощи и прочее, прочее.
В такие моменты очень важное посмотреть в лицо вашим страхам, наступить им на горло и сделать то, что хочется. Спросите себя, что случится в самом худшем случае? Ну да, посмеется кто-то над вашей неудачей, посмеется и забудет. Ну да, может вам не хватит ресурсов и не все получится сделать сразу. Ну да, кто-то откажется вам помочь и придется потратить гораздо больше времени на поиск помощи в других местах. Что дальше? Это все можно пережить, получить ценный опыт и идти дальше.
Помните, что говорил Томас Эдисон "Я не терпел поражения, я лишь обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как НЕ сделать лампочку. Осталось найти один, при котором она будет работать".
Я всегда опасаюсь вероятности какого-то несчастного случая или угрозы со стороны другого человека, я опасаюсь не встретить человека, с которым мне захотелось бы построить семью, я опасаюсь вообще не завести свою семью, опасаюсь не сохранить семью, если все же заведу ее, опасаюсь не реализовать себя как личность и еще многого другого, но я живу с с этим и не позволяю страхам испортить мне жизнь переживаниями о мнимых проблемах, которые могут и не случиться.
А чего боитесь вы и как боретесь со своими страхами?

4 комментария:

  1. Меня саму мучает тема страха, с одной стороны- это страшнейший из пороков (как писал Булгаков) , но с другой как заставить себя не бояться глупых вещей, как унять дрожь в коленках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, заставить себя не бояться можно только постоянной работой над собой, например, при боязни отказа (скажем, в помощи или сотрудничестве), продолжать обращаться к людям и искать варианты.

      Удалить
  2. Я наконец-то перестала бояться чужого мнения и осуждения со стороны малознакомых мне людей. Жизнь от этого стала такой прекрасной!
    Но меня никогда не покидает страх несчастного случая или чего-то подобного. Особенно есть страх перед смертью. Мне кажется, только таким страх и должен быть, ведь иначе нам вообще будет нечего пугаться. Хотя я иногда перегибаю палку и начинаю бояться любого шороха :) Слишком настороженной бываю...

    Happy & Healthy | Lifestyle Blog
    GIVEAWAY

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты молодец, Маш! А по поводу несчастного случая и смерти я сама боюсь, никогда не знаешь, что с тобой может случиться. Думаю, это нормально, пока адекватный страх не переходит в манию)

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...