22 июля 2017 г.

"Событие, которое изменило мир"

"Войны не выигрывают эвакуацией. Но в самом этом спасении есть своя победа. Радуясь спасению нашей армии, мы при этом не должны забывать о том, что во Франции и Бельгии произошла колоссальная военная катастрофа. Мы должны готовиться к новому удару, который скоро последует. Мы пойдем до конца. Мы будем биться во Франции, сражаться на морях и океанах. С нарастающей силой мы будем биться в воздухе. Мы будем защищать наш остров любой ценой, мы будем драться на берегу, где бы они ни выстроились. На суше, полях, на улицах, мы будем биться на холмах. Мы никогда не сдадимся"

Доброго времени суток! Сегодня я посмотрела очередной военный фильм этого года под названием "Дюнкерк" и именно о нем мне хотелось бы вам рассказать.
О сюжете: фильм расскажет историю чудесного спасения более трехсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции, имевшей место в начале Второй мировой войны. События начинаются с окружения сотен тысяч британских и союзных войск силами противника. Пойманные в ловушку на пляже, и находясь спиной к морю, они сталкиваются лицом к лицу с неразрешимой ситуацией, тем временем как тиски противника сжимаются все сильнее и сильнее.
Ну что же, в последнее время такие вот картины, иллюстрирующие какой-либо реальный военный эпизод, стали довольно таки популярны. Я против этих фильмов ничего не имею, особенно потому, что они показывают настоящую историю. Причем, каждая лента совершенно отличается от другой и настроением, и атмосферой, и ситуацией в целом.
Если вспомнить картину "Жена смотрителя зоопарка", то эти фильмы даже сравнить нельзя, несмотря на то, что в обоих речь идет о спасении людей, в обоих фильмах практически нет самих военных действий, но война чувствуется буквально во всем.
Сюжет фильма повествуется сразу с трех составляющих: воздух, море и суша. Воздух.  Здесь основным героем является пилот Фэрриер, сыгранный Томом Харди, командир звена из трех самолетов, которые летят на помощь в Дюнкерк. Вода. Данная стихия связана в первую очередь с самой эвакуацией и ее проблемами, из-за которых пришлось даже подключать гражданскими шлюпки и суда, с готовностью направившиеся помогать вытаскивать военных с Дюнкерка. Суша. На ней находятся те самые военные, которые попали в окружение и отрезаны какого-либо от отступления.
В фильме очень много молодых актеров, персонажей которых даже никак не называют. Это не герои, которые бросались в бой, рискуя жизнью, чтобы отстоять независимость, они просто люди, они совсем юны и боятся смерти, пытаясь выжить всеми силами, даже если методы далеки от звания настоящего мужчины. Но самое главное в том, что ребята понимают, как плохо выглядят в глазах людей, уходя с поля боя, они стыдятся этого, но понимают, что другого выхода просто не было. Нолан не старается облагородить своих персонажей, не делает из них героев или сверхлюдей, это всего лишь парни, которые сделали все, что могли, но проиграли.
"Дюнкерк" Кристофера Нолана - это сильная военная драма без войны с отличной музыкой, атмосферными воздушными баталиями, интересным повествованием, разными судьбами героев и показывающая всю эмоциональную составляющую любой войны.
"- Молодцы, ребята. Молодцы.
- Мы же просто выжили.
- Это немало"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...