23 июня 2017 г.

"Resistance Has a Code Name"

"Чем спокойнее и уравновешеннее человек, тем мощнее его потенциал и тем большим будет его успех в добрых и достойных делах. Невозмутимость разума - одно из величайших сокровищ мудрости"

Всем огромный привет! Я посмотрела еще одну новинку этого года, так что хочу рассказать вам о своих впечатлениях от фильма "Антропоид".
О сюжете: фильм, основанный на реальной истории операции "Антропоид", целью которой было устранение генерала СС Рейнхарда Гейдриха. Гейдрих занимал третье место после Гитлера и Гиммлера в фашистской иерархии. Его устранение, посредством этой сверхсекретной операции, нанесло бы невосполнимую потерю силам нацистов и внесло огромный вклад в общую победу.
Это уже второй фильм об отдельном моменте войны с нацисткой Германией, который я посмотрела. Все началось с картины "Жена смотрителя зоопарка", но лента "Антропоид" совершенно отличается от нее.
История другая, другое настроение, но обе картины нравятся мне тем, что очень хорошо передают характеры героев, атмосферу и психологические особенности. Это не просто военное поле боя, это истории тех или иных людей, которые влияли на судьбу других во тяжелое время. Если первые спасали жизни, то другие пытались уничтожить одну жизнь во имя жизни множества невинных людей. В обоих случаях наблюдать за развитием событий безумно интересно.
Режиссеру, прежде всего, удалось передать эмоции, которые содержат в себе огромный спектр самых разных чувств, от любви, до решительности, храбрости, жертвенности, тревоги и обреченности. Фильм не просто рассказывает историю, он рассказывает ее через людей, которые эту историю создавали, именно люди являются главными действующими лицами, а все остальное уходит на второй план.
В отличии от большинства зрелищных, но совершенно бессмысленных фильмов о войне, "Антропоид" отличается особой концентрацией внимания на персонажах.
Не скрою, в некоторых моментах смотреть фильм крайне тяжело, просто отвратительно поступают люди Гитлера, в буквальном смысле, издеваясь над людьми без разбора. Такое чувство, что ничего человеческого в них вообще нет, хотя, так не себя не ведут даже животные. Один эпизод с пытками дался мне с огромным трудом, это просто самый настоящий кошмар, а если представить, что все это происходило на самом деле, то становится дурно.
Мне невероятно понравился актерский каст и, конечно же, тандем Джейми Дорнана с Киллианом Мерфи. Их герои получились очень живыми, настоящими и характерными. Они не супергерои, они люди, которые борются за освобождение других, но им не чужды и переживания, душевные проблемы, сомнения.
Вообще, приятно видеть Джейми Дорнана в роли и фильме, куда более серьезном и адекватном, чем "Пятьдесят оттенков серого" и всем, что с этим связано. Дорнан талантливый актер, как показал "Антропоид", он может гораздо больше, чем третьесортная экранизация третьесортных романов.
Фильм показывает оккупированную Прагу без открыточного глянца, ее слегка выцветшие, неяркие городские застройки представляют город в ужасе и страхе. Очень серьезное кино, которое понравится не всем, но, определенно, заслуживает звание качественного фильма, сюжет которого необходимо чувствовать сердцем, раскрывать его постепенно и не делать поспешные выводы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...