22 июня 2017 г.

Шарлотта Лукас "Почерк судьбы"

"Энергия каждого человека следует за его мыслями: с оптимистом случается только хорошее, с пессимистом - плохое. Но она точно знала, что так оно и есть. Тому, кто настраивается на негатив, Вселенная подбрасывает соответствующие события"

Пламенный привет, ребята! Сегодня мне хочется поделиться с вами своими впечатлениями от прочтения еще одной новинки мира литературы под названием "Почерк судьбы".
О сюжете: в жизни издателя Йонатана Н.Грифа не было места случайностям, ведь его жизнь текла по им лично составленному плану. Поэтому, даже новогоднее утро первого января не могло стать препятствием для утренней пробежки. На выходе из парка он обнаруживает на своем велосипеде оставленный кем-то ежедневник - заполненный наперед на целый будущий год! Найти хозяина должно быть не трудно: нужно лишь прийти на одну из назначенных встреч. Да и почерк в ежедневнике Йонатану странно знаком… Но он не мог даже предположить, что небрежный росчерк судьбы уже переписал его жизнь: впереди его ждет головокружительный год, а совсем скоро он встретится со своей настоящей любовью…
Честно говоря, ничего подобного я еще не читала и это, безусловно, уже само по себе огромный плюс. Эта история просто удивительна и буквально пропитана той самой магией судьбы, совпадений и случайностей, когда только и остается, что говорить "Такого не бывает!". Да нет, бывает и автор убеждает нас в этом по ходу всего произведения.
Сюжет построен от лица двух главных героев, издателя Йонатана и девушки Ханны, начинающей собственное дело. Главы от лица каждого из них чередуются между собой, сначала события происходят в разное время, настоящий день у Йонатана и, что называется, "за два месяца до этого" у Ханны, главы которой рассказывают о том, что же могло предшествовать этим событиям и как они связаны с жизнью мужчины. Постепенно судьбы героев тесным образом переплетаются и история объединяется, только имеет взгляд с двух сторон.
Причем, герои настолько разные, что их миры совершенно никак не переплетались никогда (ну, почти, как выясняется ближе к концу) и свести таких людей, действительно, могла только судьба. Но это и здорово. Внимание к деталям, каким-то стечениям обстоятельств, позволило автору так наложить одно незначительное совпадение на другое, что кардинально изменилась жизнь не только главных героев, но и еще нескольких людей рядом с ними.
И виной всему обычный ежедневник, в который вложили душу, пытаясь сделать что-то для одного человека, а получилось задеть совершенно других, но функцию "Идеального года" он выполнил в полной мере.
Роман получился очень эмоциональным, тут и нервные срывы, и отчаяние, и радость, и негодование, и поразительные открытия, и счастье - всего достаточно, что делает историю и героев очень живыми. Пусть они временами раздражали и поступали совершенно неправильно, каждый из нас ошибается, мы ведь просто люди. Тем более, что наши главные герои меняются за прошедший год и меняются в лучшую сторону, что не может не радовать.
Наверное, эту книгу очень хорошо читать в предновогодний период, когда хочется верить в чудеса и начинать жизнь с нового листа, тем более, что история начинается первого января. Хотя...начать меняться никогда не поздно, верно?

2 комментария:

  1. Спасибо! Беру на заметку, но оставлю на новогодние каникулы :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста:))) отличная идея, думаю книга будет в это время в самый раз:))

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...