30 мая 2017 г.

Цитаты Макса Люшера

"Относитесь ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты - достойный человек"

Доброго времени суток! Как настроение, друзья? Сегодня у нас ощутимо холодно, своеобразный майский "сюрприз", ну да ладно. Предлагаю вас очередную подборку интересных и вдохновляющих цитат, на этот раз от швейцарского психолога Макса Люшера.
1. Человек обязан учиться воспринимать и принимать то, что думают другие. И, наоборот, людям, привыкшим воспринимать сильное влияние, и при этом чрезмерно восторгающимся или раболепно приспосабливающимся, необходимо вырабатывать в себе директивную самостоятельность.
2. Очень важно знать: любое разочарование, любая неудовлетворенность могут служить ключом к двери самопознания и, следовательно, к собственной зрелости.
3. У меня есть внутренний сигнальный колокольчик. Он звенит, когда я оцениваю что-то как глупость, как подлость или как безвкусицу. В таких эпизодах мне хочется преодолеть мои эгоцентрические оценки и поупражняться в объективировании и в саморегулирующем понимании.
4. Чем больше мы сможем освободиться от личной стесненности и оценочных чувств, чем внимательнее и искреннее мы будем, тем отчетливее мы будем воспринимать наши переживания.
5. Кто предъявляет к реальности завышенные требования, например, "Ты должен меня любить", "Я хочу, чтобы мной восторгались" и т. д., тот испытывает чувства невыносимости и фрустрации, даже состояние угнетенности и страха, потому что действительность никогда не соответствует завышенным требованиям.
6. Благодаря свободе в принятии решений - верных или ошибочных, благодаря свободе действовать - правильно или неверно, человек становится самостоятельным. Так он сам берет на себя ответственность за свои поступки и за последствия своих решений.
7. Вам когда-нибудь приходилось делать что-то только для того, чтобы избежать чего-то неприятного? Наверняка приходилось. А это и есть то самое неосознанное отступление перед трудностями, поиск окольных дорог, тот самый ошибочный путь, ведущий в тупик.
8. Гармоничного мира никогда не существовало, но, испокон века было то, что сохранится вечно: идеал, указывающий путь.
9. Если человек помогает другому из чувства ответственности, если он дарит что-то, чтобы доставить радость, тогда "давать" превращается в "отдавать себя".
10. Причина нашего поведения находится в нас самих, как сегодня так и "тогда", поэтому одной из психоаналитических нелепостей является поиск причин неправильных действий в прошлом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...