29 мая 2017 г.

«Вместо страха - надежда, вместо отчаяния - жизнь»

"При появлении изменений в вашей жизни, вы можете быть уверены, что они только к лучшему. Конечно это может не выглядеть так, в момент самих изменений, но если вы подождете некоторое время и сохраните доверие этому процессу, вы увидите, что это правда"

Приветствую вас, друзья! Долго я откладывала просмотр фильма "Жена смотрителя зоопарка", потому что стараюсь практически не смотреть фильмы о войне, но все же нельзя проходить мимо таких лент, особенно, если они основаны на реальных событиях, так что делюсь с вами своими впечатлениями.
О сюжете: реальная история отважного подвига смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских, давших убежище и сохранивших жизнь более, чем трехстам евреям во время войны с войсками Гитлера. Ежедневный риск и опасность осложняются для Жабинских взаимоотношениями с бывшим другом семьи, а в годы войны нацистским чиновником Лутцем Хеком, влюбленным в Антонину.
Сразу хочется отметить, что фильм получился безумно сильным в эмоциональном плане. В нем практически нет непосредственных военных действий, но очень хорошо показаны те нечеловеческие события, причиной которым были нацисты, и ужас людей, особенно евреев, который им приходилось переживать каждый день. В оккупированной Польше, которую нам показывают в картине, творился настоящий хаос, гитлеровские войска бесчинствовали совершенно безнаказанно, убивали без разбора, не щадя никого.
Очень хорошо в картине показан контраст между идиллической жизнью семьи Жабинских на территории зоопарка до войны и тем, как все меняется с ее наступлением, после чего все вновь возвращается в привычное русло. Режиссер начинает фильм плавно, переходя от полного спокойствия к все более нагнетающемуся страху и постепенно ослабляет напряжение до покоя.
В таком сравнении период войны выглядит еще более ужасным и вызывает огромное количество эмоций.
Еще очень символичным мне кажется тот факт, что большую роль в этой истории играет зоопарк. Нацисты обращались с неугодными как со скотом, недостойным какого-либо уважения, но в этот же момент картина говорит нам о том, что убийство человека и убийство животного в равной степени недопустимо.
Конечно же, нужно отдать должное игре Йохана Хелденберга и Джессики Честейн, которые исполнили роли Яна и Антоны. Несмотря на все ужасы, которые происходили вокруг, они рисковали жизнью ради спасения жизни других людей. Антонина, окружает всех душевным теплом, стремиться создать иллюзию абсолютно нормальной жизни, хотя, безусловно, понятно, что дается ей это с небывалым трудом. Игра Йохана Хелденберга очень реалистична и прекрасно передает настроение военного периода.
Даниэль Брюль тоже отлично исполнил роль хоть и главного антагониста истории, но все не окончательно лишенного человеческих качеств, как оказалось, хотя сначала выстрел в сцене с сыном Яна и Антонины едва не сказал об обратном.
Вообще, я считаю, что о таких героях, а они именно герои, как семья Жабинских, нужно рассказывать, люди должны знать о них. Я, к примеру, не слышала об этой семье раньше, да и вряд ли много кто слышал, а это плохо.
Возможно, кого-то картина совершенно не впечатлит, а кого-то напротив, заставит переоценить взгляд на мир и отношение к жизни. Но, тем не менее, это рассказ об удивительной самоотверженности, борьбе, и невероятной храбрости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...