15 мая 2017 г.

Эли Фрей "Мы, дети золотых рудников"

"Стереотипы и слепое следование моде вынуждают нас покупать то, что нам не нужно. Работать, чтобы покупать - эту тему обсуждают во многих книгах и фильмах. Но сама я никогда об этом не задумывалась раньше. Мы живем в вечной погоне за модой - вещи устаревают морально и физически, но мы продолжаем эту бестолковую гонку. Зачем? Для чего? "Работать, чтобы покупать". Можно, я не буду столько покупать, но освобожу время для того, чтобы просто жить?"

Доброго времени суток! Я продолжаю знакомство с серией книг "Онлайн-бестселлер" и на этот раз хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу еще одной новинки под названием "Мы, дети золотых рудников".
О сюжете: Кит живет в нищем шахтерском поселке, а Ханна - в расположенном по соседству элитном городке нефтяников. Между ними высокий забор, огромная социальная пропасть и чувства, не имеющие права на существование. Друзья детства Кирилл и Архип живут в шахтерском поселке. Будущее обоих определено заранее: работа в шахтах и жизнь в нищете. Но однажды одному из них выпадает шанс выбраться из этого болота. И тогда друзья становятся заклятыми врагами. Это роман о дружбе и предательстве, о детской жестокости и дворовых войнах, о социальном неравенстве и конфликтах, о надеждах и несбывшихся мечтах. И о запретной любви к человеку, живущему в другом мире, - мире за высоким забором.
Могу сказать, что книга мне очень даже понравилась. Знаете, эта история слегка напоминает известную всем трагедию Ромео и Джульетты, только в этот случае влюбленные подростки разделены не столько враждой и ненавистью родителей, сколько разным социальным положением. Их миры находятся рядом, стоит лишь перелезть через забор, но в это же время между ними огромная пропасть. Архип и его друзья ненавидят людей из богатого центра, считая, что у них отняли сытую жизнь, принадлежащую им по праву, а люди из центра презирают банду Архипа, которая всячески вредит им.
Автор проводит прекрасный контраст между миром, в котором люди живут на краю бедности и миром, в котором все показательно уютно, зажиточно и красиво. Они такие разные и между тем, чем больше ты их узнаешь, тем больше общего находишь. В бедных кварталах тоже есть счастливые семьи и довольные жизнью люди, они совершенно ни в чем не винят богатый район. А в богатом центре далеко не все так красочно, добродушно и позитивно, здесь постоянно приходится доказывать свою "правильность" и статус. Люди крайне озабочены мнением соседей, а дети, как и в бедных кварталах, ведут борьбу за место под солнцем, унижают и лгут.
Два таких разных мира, но негативные моменты присутствуют в обоих, просто в одним из них они скрыты за красивым фасадом, а внешний вид другого соответствует содержанию.
Некоторые моменты довольно таки грубоваты, но они как раз вписываются в тот фон, который рисует автор. Оба мира очень подробно и колоритно описаны, так что ты легко переносишься в шахтерские кварталы и попадаешь в гущу событий.
Книга дает большое количество пищи для размышлений, заставляет о многом задуматься. Становится понятно, что материальное состояние решает далеко не все, не гарантирует решение проблем и счастья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...