1 апреля 2017 г.

Ghost in the Shell

"У меня мозг человека, но мое тело синтетическое. И я первая в своем роде, но не последняя. Мы цепляемся за воспоминания, словно они определяют нас. Но нас определяет то, что мы делаем. Моя душа выжила, чтобы напомнить следующим из нас, что гуманность - вот наша главная добродетель. Я знаю, кто я такая и для чего я в этом мире"

Всем отличного субботнего дня и первоапрельских выходных! Неужели мы практически добрались до середины весны?! И вновь время доказывает, что оно невероятно быстротечно. Хорошенько отдохните за эти два дня и пусть розыгрыши если и будут, то только веселые и добрые.
Вчера я сходила в любимый кинотеатр на сеанс фильма "Призрак в доспехах", поэтому стоит рассказать вам о своих впечатлениях от картины.
О сюжете: кибер-технологии подчинили себе все сферы жизни, а самые опасные преступники переместились в виртуальное пространство. Киборг-гибрид, стоящий во главе элитного подразделения полиции, идет по следу могущественного хакера.
Конечно, снято уже огромное количество фильмов на тему роботов и других кибер-достижений, но эта тема всегда будет актуальна. Однако, главный вопрос - пользу или вред приносят все эти технологии человеку, в данной картине отходит на второй план. Здесь режиссер предлагает через призму технологий взглянуть на самих людей. Мы пытаемся внедрять искусственный интеллект, все больше приблизить роботов к подобию человека, но сами теряем в погоне за деньгами, славой и тому подобным, свои человеческие качества. Парадоксально, но все больше очеловечивая машины, человечество все больше забывает о таких качествах как сострадание, гуманность, справедливость, честь.
Весь смысл картины "Призрак в доспехах" заключен во фразе, которая звучит в самом конце, я не могла не сохранить ее и не использовать в качестве эпиграфа.
То, кем и где ты родился, то, каким было твое прошлое, ни в коем случае не определяет тебя. Нас определяют наши поступки, и даже рожденный человеком, к сожалению, иногда может называться человеком лишь по рождению, но не по своим внутренним качествам и поступкам.
Вообще, "Призрак в доспехах" это далеко не бездумный боевик или фантастика с драками и погонями без смысла. Лента затрагивает множество социальных вопросов, таких как свобода воли, право на правду. Режиссер проводит тонкую грань между синтетиком, который сохранил лишь человеческий мозг, но остался человеком с головы до пят и человеком, который полностью утратил человеческие качества. Кто же из них действительно заслужил право называться человеком?
Это очень красивое, цельное, увлекательное и самодостаточное кино, после просмотра которого так и задаешься вопросами о том, где заканчивается человеческое и начинается машина, о морали и многом другом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...