26 апреля 2017 г.

Дэвид Митчелл "Голодный дом"

"Порой наш собственный свет гаснет, и потом вновь возгорается от искры другого человека. Каждый из нас имеет основание думать с глубокой благодарностью о тех, кто разжег пламя внутри нас"

Здравствуйте, мои хорошие! Честно скажу, с произведением Дэвида Митчелла "Голодный дом" я решила познакомиться лишь ради майского обсуждения этой книги в трансляции Ольги Миклашевской. Тем не менее, почему бы не поделиться с вами своими впечатлениями.
О сюжете: итак, добро пожаловать в проулок Слейд. Его не так-то легко отыскать в лабиринте улочек лондонской окраины. Найдите в стене маленькую черную железную дверь. Ни ручки, ни замочной скважины; но дотроньтесь до двери - и она откроется. Вас встретит залитый солнцем старый сад и внушительный особняк - слишком роскошный для этого района, слишком большой для этого квартала. Вас пригласят зайти... и вы не сможете отказаться…
Обычно я этого не делаю, но в этот раз посмотрела несколько отзывов об этом произведении и пробежаться по комментариям, мнение в которых весьма противоречивое. Теперь же я точно могу сказать, что поддерживаю тех, кого книга не слишком впечатлила.
Начнем с того, что уже само описание и практически "коленопреклоненные" отзывы от именитых писателей в самом начале выглядят крайне пафосно, особенно после того, как ты ознакомишься с книгой. Сильное произведение не нуждается в столь очевидной набивании цены и, к сожалению, книга Дэвида Митчелла - прямое тому доказательство.
Сюжете состоит из пяти маленьких рассказов, каждый из которых разделяет девять лет. Именно через такой промежуток времени история со странной дверью и особняком повторяется, каждый раз приводя к единому итогу и лишь пятый эпизод заканчивается совсем иначе. Интересный момент, что все герои пяти рассказов связаны между собой.
Книга очень легко читается, я бы даже сказала, слишком легко, тем более, что произведение само по себе небольшое, да еще и разделено на отдельные эпизоды.
Если, прочитав описание, вы захотите получить в итоге историю ужасов, то ее здесь нет, здесь даже мистики недостаточно. Возвращаясь к хвалебным отзывал в начале книги - опять же, совершенно непонятно, чего так "испугались" некоторые авторы. "Фредди Крюгер не выдержал бы в Слейд-хаусе и пяти минут, и с криком бросился бы наутек" меня особенно веселит. Как человек, смотревший все "Кошмары на улице Вязов" без исключения, могу сказать, что Крюгер будет манипулятором и злодеем гораздо более изощренным, чем главные герои книги.
Вообще, хочется выделить лишь второй рассказ, главным героем которого является инспектор Гордон Эдмондс. Он хотя бы посмешил парой очень удачных остроумных моментов, а вот страха в нем меньше всего. Еще довольно интересным получился сам финал истории, ну и также стоит отметить некоторые изящные метафоры и сравнения автора, которые оригинально звучат.
В остальном же, ничего особо примечательного я в книге не нашла. Не скажу, что она плохая или совсем мне понравилась, как тот же "Хикикомори", нет, но и ничего выдающегося в ней не присутствует, особенно в плане мистики. Обычный середнячок, который пройдет мимо и будет вспоминаться лишь на Хэллоуин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...