12 марта 2017 г.

Джоджо Мойес "Где живет счастье"

"И стоит только впустить самое маленькое, порой совсем невзрачное чудо в свою жизнь, как серая обыденность начинает трещать по швам. А чудеса так часто забывают закрыть за собой двери..."

Здравствуйте, друзья! Сегодня я закончила чтение новой книги Джоджо Мойес под названием "Где живет счастье" и хочу поделиться с вами своими впечатлениями.
О сюжете: этот магазинчик, своеобразно оформленный, забит самыми разнообразными редкими вещицами, в нем полно недорогой бижутерии, и в нем витает аромат середины XX века. А его хозяйка варит лучший в городе кофе и гордо называет свой магазин "Эмпориум Сюзанны Пикок". Именно здесь Сюзанна, которая постоянно конфликтует с отцом и мачехой, ссорится с мужем и считает себя виновной в смерти матери, взбалмошной красавицы Афины Форстер, обзаводится первыми в ее жизни настоящими друзьями, узнает правду о своей матери и находит свою любовь…
Признаюсь, что первая половина книги меня совершенно не впечатлила. По большей части она наполнена семейными разборками, которые жутко раздражают и при этом не происходит практически никакого развития сюжета. Эта брюза-свекровь, почти семидесятилетняя старушка, которая достает по поводу и без не только вторую жену сына (мачеху Сюзанны), но и его самого, потом сама Сюзанна, которая непонятно что пытается доказать, выражая недовольство тем, что управлять родовым поместьем будет не она, как старшая, а ее младший брат, средний ребенок в семье, просто потому, что он мужчина.
Кроме того она постоянно ругается и с мужем, который хочет ребенка (ей 35 лет), а Сюзанна горит желанием реализовать свои неуемные амбиции. И вот так читается произведение, по крайней мере половина точно, все очень медленно, нагнетающе и скучно, как жизнь в отдаленном, совсем маленьком городке. Но вторая половина набирает обороты и сюжет становится гораздо более адекватным.
Хотя, трагическое событие, которое становится своеобразным катализатором и "бомбой", после взрыва которой все в жизни главной героини и ее семьи становится на свои места, я так и не смогла понять.
Очень жаль, что единственный, по-настоящему светлый человечек в этой истории, получил такой конец.
Конечно, Джоджо Мойес мастерица хеппи-эндов и в этой книге она тоже смогла подвести довольно таки мрачное повествование к тому, что "и жили они долго и счастливо".
Все вдруг осознают свои ошибки, каются друг перед другом, проявляют достойные черты характера, делают решительные шаги в другую жизнь...прекрасно, конечно, но как-то даже для меня слишком хорошо, учитывая семью, которая не могла придти к согласию несколько лет.
Нет, я не могу сказать, что произведение совсем уже плохое, просто меня оно зацепило куда меньше, чем предыдущие книги автора, а прочла их достаточно. Если вы любите неспешное развитие сюжета и медленное повествование, то вам может понравится, а вот если вы ищите динамичного сюжета, то это не ваше, так что тут уж решать каждому самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...