14 октября 2016 г.

Мариша Пессл "Некоторые вопросы теории катастроф"

"Очень важно, чтобы вы чувствовали себя хорошо, потому что позитивные эмоции являются сигналом, идущим во Вселенную и притягивающим к вам хорошее. Таким образом, чем позитивнее вы настроены, тем больше вы притянете того, что поможет вам сохранять душевный подъем и чувствовать себя все лучше и лучше"

Здравствуйте, мои хорошие! Дочитала я книжную новинку от Мариши Пессл под названием "Некоторые вопросы теории катастроф" и хочу поделиться с вами своими впечатлениеми.
О сюжете: дебютный роман от автора "Ночного кино" – пожалуй, одного из самых удивительных бестселлеров последних лет. Но прогремела на весь мир Мариша Пессл еще с первым своим романом, отправив несколько глав литературному агенту своего кумира Джонатана Франзена и присовокупив следующее описание: "Эта книга не будет похожа ни на что, что вы читали в этом году: забавная, энциклопедическая и безумно амбициозная история о любви и потере, молодости и старении, ужасе и предательстве". Далее - договор с издательством, предложившим беспрецедентно высокий для молодого начинающего автора аванс, первые строчки в списках бестселлеров, перевод на множество языков.
Итак, познакомьтесь с новой героиней нашего времени - Синь Ван Меер. Она нечеловечески эрудированна в области литературы, философии и науки, может наизусть продекламировать число "пи" до шестьдесят пятого знака после запятой и объехала с отцом-профессором (по совместительству - записным сердцеедом) огромное количество городов по всей стране – но в шестнадцать лет жизнь ее необратимо изменится вследствие неких драматических событий.
Скажу честно, что не могу полностью согласиться со столь лестной аннотацией книги и от себя я могла бы сделать скидку лишь ввиду возраста автора, но не сказать, чтобы на время издания оригинала, а это 2007 год, Мариша Пессл была юна.
Остается только зацепиться за тот факт, что произведение дебютное.
Я не скажу, что книга мне совсем уж не понравилась, но меня постоянно тянуло к сравнению с детективом "Ночное кино", который я прочла первым. Если тогда автору удалось создать невероятную, местами мистическую атмосферу, то в данном случае нет совершенно ничего подобного. Книга тягучая, сюжет по сути не представляет из себя ничего особенного и сумбурен. Очень много героев, но, по сути, ничего такого в их характерах не раскрывается, а обилие отсылок к различным произведениям постепенно начинает раздражать, потому что даже названия большинства из них ничего мне не говорят и они кажутся совсем не к месту.
Книга, определенно, на любителя, но я не привыкла сжигать мосты в плане литературы и кино после первой же проблемы, поэтому посмотрю, как у меня пойдут книги Мариши Пессл в дальнейшем, тем более, что "Ночное кино" произвело на меня исключительно положительное впечатление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...