20 сентября 2016 г.

Салли Грин "Тот, кто умрет"

"Будущее - это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем. Дороги следует не искать, а строить. Сам процесс строительства меняет как самого творца, так и его судьбу"

Приветствую вас, друзья! Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от последней книги серии "Половинный код" и о трилогии в целом.
О сюжете: противостояние Альянса и Совета продолжается. Более полусотни убитых Охотников не приблизили Натана ни к развязке этой кровавой войны, ни к исчезнувшей Анне-Лизе, найти которую стало смыслом его жизни. Но больше всего Половинный код беспокоят видения, что предсказывают ему смерть в ближайшем будущем.
Верный друг Габриэль предлагает Натану бросить все и всех и сбежать. Но ничто не может спасти Натана ни от этой войны, ни от того, кем он стал.
Что я могу сказать, последняя книга и окончание истории получились вполне неплохими. На мой взгляд, Натан стал просто копией своего отца и это было предсказуемо. Нет, не так уж это плохо, но все же его дальнейшая судьба после финальной битвы немного удручает. Своими постоянными переживаниями он напомнил мне излишне выстраданную Беллу Свон из фильма "Сумерки. Сага. Новолуние". Я могу понять горе Натана, но все же есть легкий перебор, такое чувство, что его жизнь замерла во всепоглощающем горе. Особенно это выделяется на контрасте с радостными окончаниями историй остальных героев.
Немного огорчил и сам язык повестования. Если в двух первых книгах этот момент практически отсутствует, то последняя часть трилогии совершенно суха и грубовата. Понятно, что идет война, люди устали и находятся на пределе, но все вовсе не должно ограничиваться тем, что главный герой либо посылает всех и вся практически на каждой странице и уходит в лес, либо эти все идут его искать и успокаивать.
Большую массу книги занимают длинный диалоги, в то время как самого действия намног меньше. Эта книга явный пример того, как часто серия слабеет к последней части. Даже последняя масштабная битва впечатлила не слишком, хотя это, конечно, сплошной экшен, как и должно быть.
Серия же в целом...она не самая плохая, но точно не будет одной из моих любимых. Ее можно почитать для разнообразия, как отдых от более мягких историй. И, думаю, стоит предупредить, что если вы нетерпимы к нетрадиционным отношениям, то вторая, а особенно третья книга, вам не пойдет. Я к этому отношусь нормально, хоть и впервые встречаю такую пару в современных книгах, но да, в данной серии она есть и есть вполне ощутимо, так что решайте для себя сами.
И еще, серия полностью оправдывает свое возрастное ограничение, ну разве что я снизила бы его на пару лет, а так да, вряд ли книги подойдут до шестнадцати лет.

video

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...