28 августа 2016 г.

Пренебрежение больших городов

"Нужно, чтобы каждый день, будь он даже серым и пасмурным, случалось что-нибудь прекрасное. Вечером я часто спрашиваю себя: что прекрасного было у тебя сегодня? И должен заметить: каким бы тягостным ни был день, все же маленький солнечный зайчик всегда показывался"

Доброго времени суток! Тему отношения людей из больших городов ко всем остальным поднимала в одном из видео Юля и я уже тогда задумалась об этом, но вчера подобный момент коснулся непосредственно моей подруги и мы обсудили этот вопрос. Знаете, я не понимаю, что дает право как-то негативно относиться к тем, кто не живет в мегаполисе. Почему-то люди считают, что если ты не из крупного города, то менее умный, разносторонний, интересный и успешный человек. Словно место жительства определяет тебя как существо третьего порядка. Однако, это настолько старый и избитый стереотип, что в моих глазах не вызывает даже раздражения.
Благодаря блогу я начала знакомиться с интересными людьми нашего города и могу с уверенностью сказать, что есть те, кто совсем не уступает жителям крупного города. В любом городке, селе, деревне есть люди, которые выделяются среди других талантами и богатым внутренним миром. Место жительства совершенно не влияет на наши возможности развиваться и никак не уменьшает наших достоинств. Поверьте, свет не сходится клином на столицах и только одно проживание в мегаполисе не дает права считать себя лучше других людей. Особенно смешно, когда подобным отношением грешат люди, которые и сами когда-то приехали из глубинки, а теперь презирают всех и вся, находящихся за пределами города.
Я считаю, что любого человека нужно оценивать исключительно по характеру, достижениям и личностным качествам, а не месту жительства.
Если учесть, сколько в больших городах пафоса, я даже рада, что живу не в мегаполисе. Такое чувство, что каждый такой город считает себя отдельным государством, доступным лишь избранным, а на самом деле отличие состоит только в уровне жизни.
В остальном же нет никаких отличий между жителями столиц и других городов. Наш город не слишком большой, однако и здесь можно быть образованным, любознательным и неординарным человеком. Библиотеки, выставки, кино, фестивали, есть все возможности заниматься саморазвитием, стоит только захотеть. И хоть организация пока хромает, я рада, что в нашем городе проводится все больше мероприятий. Каждый год появляется что-то интересное, например фестиваль красок в этом году, а осенью пройдет уже второй кинофестиваль.
Так что люди из маленьких городов и других населенных пунктов ничуть не хуже тех, кто живет в мегаполисах.

4 комментария:

  1. Настенька, я хоть изначально и не из маленького города, но переехав в Москву для меня люди разделились на 2 фронта. Первые активно интересуются моим родным городом, узнавая откуда я, задают вопросы, рассказывают свои истории, если были в Ростове. От таких исходит живой интерес, и с ними можно болтать часами. Вопросы от самых примитивных про климат и флору, до устройства жизни, историю и т.д.)) Но есть другая прослойка особо примитивных, по другому не скажешь. У кого жизненный кругозор закончился где-то на МКАД. Это анекдот.)) Такие меряют людей городами (я как-то писала вскользь об этом в блоге), причем где-нибудь на бабских форумах, обязательно анонимно.))) И тут выясняется, что все "иные" не могут быть умны по определению, просто не имеют права быть стильными и иметь вкус, а тем более добиваться высот. Ведь они же не из МАсквы) При этом вопли "я коренной житель" через слово, а ну и про квартиры дедушки в наследстве - извечная песня.)) В реальной жизни таких не встречала к их же счастью))) А вообще забавно, мне кажется везде есть особо недоразвитые. Знаю, что многие в провинции в свою очередь крайне ненавидят москвичей. Хотя люди везде одинаковые и кроме того, что мегаполис дает чуть больше возможностей, все равно и в Москве у большинства такие же проблемы, как и везде. А все кто меряет людей городами и чинами - ну невротичное быдло, что уж. Адекватный, самодостаточный человек этим просто не занимается.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, замечательно сказано! Я совершенно с тобой согласна, люди одинаковы повсюду, различия не в нас, а в уровне жизни того или иного населенного пункта. Да, понятно, что в крупных городах больше возможностей, но это не значит, что все остальные люди недостойны. Мне кажется, люди которые меряются городами, просто ничего дальше своего носа не видели.

      Удалить
  2. Как замечательно написан пост и как точно прокомментировала его Julie de Fargo. Я знаю что многие жители мегаполисов именно так и поступают, но и как москвичка, часто сталкиваюсь с негативным отношением, когда приезжаю в другие города. Но мне кажется, что это защитный механизм, который срабатывает из-за сложившихся стереотипов и беспочвенно негативного отношения.
    Девочки, я присоединяюсь к каждому вашему слову! Люди должны в первую очередь оставаться людьми и ни в коем случае не вешать никаких ярлыков! Место жительства никогда не определит человека как личность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик:))) очень верно подмечено, все это из-за стереотипов и заочно негативного отношения. Некоторые люди из крпных городов считают, что в маленьких населенных пунктах осталая жизнь и вообще никакого развития, а некоторые люди из маленьких городов пеняют на столицы за то, что им легче и лучше живется. Но это в корне неправильно в обоих случаях и вообще, не место красит человека.

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...