19 августа 2016 г.

Советы о том, как принять себя

"Я думаю, что истинное счастье - это приветствовать солнце с таким же восторгом, как оно приветствует меня каждый день. Мне действительно кажется, что если вы проснетесь утром, почувствуете, как солнечный свет льется через ваше окно и вы на самом деле чувствуете, как его тепло отдается в вашем сердце, то вы будете ощущать себя счастливым"

Доброго времени суток, ребята! Хорошего вам пятничного вечера и отличных выходных. Хочу поделиться с вами заметкой из своего любимого журнала "Cosmo". Психолог и создатель "Лаборатории счастья" Светлана Бояринова дает советы по поводу того, как развить в себе адекватную самооценку.
Понять, кто ты и что тебе нужно.
Любовь к себе возникает так же, как и сильное чувство к другому человеку: мы узнаем того, кто позже станет (или не станет) самым дорогим на свете и посвящаем ему время и внимание. Но если это настолько просто, почему многие себя не принимают? Скорее всего в детстве они были лишены "постоянства объекта": родители любили ребенка за "пятерку", и он вырос без осознания, что достоин любви просто так, не сформировал устойчивого отношения к себе.
Посмотреть на себя со стороны.
Иногда гармонии не дает развиваться жесткая самокритика. Но ты - суровый цензор для себя, потому что знаешь все слабости и изъяны как никто. Другие их почти не замечают и воспринимают тебя более объективно. Выработай взгляд любящего наблюдателя и перестань видеть только плохое.
Начать разделять ответственность.
Если самооценка зависит от мнения окружающих, любая неудача превращается в повод для самобичевания. Но прежде чем просить прощения и брать на себя вину, скажи "Стоп! А точно дело во мне? Что если оно в стечении обстоятельств или в другом человеке?". Спроси себя: "Сообщали ли мне об ожиданиях? Обещала ли я это выполнить? Свойственно ли мне то, чего от меня хотели?"
Ответы на все эти вопросы - нет? Имеешь право снять с себя ответственность не только внутренне, но и публично. Научись не быть жертвой.
Различать роли, в которых живешь.
Допустим, кое-что тебе действительно е удается или ты бываешь не права. В такие моменты искать отговорки бессмысленно. Но это не значит, что неудача в отношениях, на работе или в общении с другими должна ставить под сомнение ценность всей твоей личности. "Сотрудница", "привлекательная женщина", "дочь" - только роли. Не подставляй под удар всю себя, если задета только часть твоего "я".
Делать выбор в свою пользу.
Когда ты уделяешь себе и тому, что хочешь улучшить, много сил, перемены происходят быстрее. А вместе с ними появляется осознание собственной ценности. Что бы ни происходило вокруг, не забывай о безусловном приоритете - себе и собственном счастье.

2 комментария:

  1. нужно просто научиться принимать себя таким какой ты есть.Идеальных людей нет

    ОтветитьУдалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...