14 августа 2016 г.

Линда Лафферти "Проклятие Батори"

"Задача состоит в том, чтобы возродить старое в новом времени. Душа человечества подобна огромному колесу Зодиака, катящемуся по дороге...Нет такой части колеса, которое не возвращается снова на прежнее место"

Всем огромный привет! Выходные позволили закончить чтение произведения Линды Лафферти и потому делюсь с вами своими мыслями о книге.
О сюжете: графиня Эржебет Батори, родственница самого Влада Дракулы, получила жуткую известность в веках как одна из самых жестоких убийц и истязательниц. Еще поговаривали, что она обрела секрет вечной молодости, принимая ванны, наполненные кровью девственниц. Ее признали виновной пред Богом и людьми и замуровали в крохотной комнате, где графиня умерла страшной смертью. Но ее колдовство, ее черные чары не исчезли вместе с ее черной душой. Никуда не делись и потомки графини, продолжившие носить титул графов Батори. Живя среди нас, они мечтают о возрождении былой мощи и власти. И прекрасно знают: древние тайны дают обильные всходы, если их сбрызнуть свежей невинной кровью…
В принципе, с легендой о графине Батори я хорошо знакома, но именно книгу читала впервые, хотя смотрела в прошлом году очередную картину о графине, причем нашего производства. Прошло не одно столетие, но до сих пор жизнь Эржебет (Елизаветы) Батори тревожит умы историков и ученых. Ходит множество слухов и мнений. Я же считаю, что графиня была совершенно психически нездоровым человеком. И, что самое страшное, абсолютно осознающим свои действия и получающим от них удовлетворение. Графиня и днем не гнушалась того, чтобы поднимать руку на своих слуг или даже травмировать их, но то, что творилось в стенах ее замка ночами, намного страшнее.
Автору удалось в полной мере создать готическую обстановку как семнадцатого века, так и настоящего времени.
Неприступные замки, которые скрывают жуткие тайны своих владельцев, мрачные события, безысходность жертв Кровавой графини, все это неотступно связано с правление Батори и умело перекликается автором с современным временем и уже потомками известного рода. События описываются параллельно во времена семнадцатого века и века двадцать первого. Казалось бы, четыреста лет отделяют нас от тех убийств, которые были совершены, но даже у самого страшного человека могут найтись последователи, так произошло и в данной книге.
Очень интересно переплетаются судьбы всех главных героев произведения и, так или иначе, все они оказываются связаны.
Сюжет получился очень мрачным, но невероятно увлекательным, заставляющим читать и читать, не отрываясь, пытаясь докопаться до истины.
Думаю, всем любитями мрачных готических произведений книга, определенно, придется по душе.

4 комментария:

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...