2 июля 2016 г.

"Равные", жизнь без эмоций

"Корабль не тонет, когда он на воде. Он тонет, когда вода в нем. Не так важно, что происходит вокруг нас. Важно то, что происходит внутри нас"

Всем замечательных выходных! Как следует отдохните и наберитесь энергии для новой недели. Так случилось, что в этот уик-энд мне удалось посмотреть фильм "Равные" и сегодня я хочу поговорить именно о нем.
О сюжете: фильм рассказывает историю Сайласа, который живет в будущем, в обществе, названном "коллектив". Жители этого современного мира - новое поколение людей, называемое "равными". Равные - это мирные, спокойные, вежливые и справедливые люди, и жизнь в "коллективе" идеальна. В нем не существует ни бедности, ни жадности, ни насилия, ни эмоций…Но над обществом нависает новая угроза: заболевание "SOS" или "Синдром Общественной Сознательности", жертвы которого подвергаются всему, чего, как они думали, избежали: депрессия, уязвимость, страх, любовь. Если правительство обнаружит человека, зараженного "SOS", его сразу же заберут в клинику, после чего этого человека уже никто и никогда не увидит. 
Когда главный герой обнаруживает, что он тоже заражен, он становится изгоем, но замечает одного человека, который, как ему кажется, понимает через что ему приходится проходить. В это время правительство заявляет о том, что лекарство от болезни "включенных эмоций" было найдено, и главные герои вынуждены искать способ выжить.
Стоит сразу же отметить, что картина "Равные", это что-то новое даже для жанра антиутопий. Историю общества, лишенного всяческих эмоций, мне еще не приходилось видеть в большом кино. Вообще, суть фильма получилась очень интересной и глубокой, но стоит понимать, что в нем вы не увидите какого-то экшена и резких поворотов сюжета. Картина снята в очень спокойном ритме и серо-голубых оттенках.
Очень многим лента может показаться скучной и затянутой, особенно, если вы привыкли к хорошему темпу развития сюжета, но стоит отдать режиссеру должное за интересное видение и глубокий эмоциональный посыл. 
Довольно своеобразным и интересным мне показался тандем Николаса Холта и Кристен Стюарт. Немного необычная для меня экранная пара, но они здорово вместе смотрятся.
Не так уж давно я рассуждала о том, каким наш был бы без эмоций и как они важны для нас. "Равные" иллюстрирует именно такую картину мира. Казалось бы, хорошо, что среди людей нет гнева, зависти, агрессии...но нет и радости, смеха, любви. Нет вообще ничего, людям запрещено даже касаться друг друга и создавать семьи, а любое проявление эмоций называют вирусом, считая это заразным.
В фильме прозвучала очень правильная фраза "На самом деле "SOS" это наше нормальное состояние, а лекарствами стараются его подавить"...людям нужны эмоции, именно они делают нас нами. Картина прекрасно раскрывает проблемы современного общества. Мир бетона, стекла и технологий очень часто подавляет наши чувства, слишком многие становятся равнодушны к окружающему миру и друг к другу. Именно поэтому такие фильмы как "Равные" нужны для того, чтобы напомнить нам о настоящих ценностях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...