15 июля 2016 г.

О флешмобе #янебоюсьсказать и страшных жизненных моментах

"Чтобы в наших руках оказался целый мир, 
надо всего лишь перестать сжимать кулаки и раскрыть ладони"

Доброго времени суток! Рабочие дни закончились и я желаю вам хороших выходных. Погода стоит пасмурная и особо не погуляешь, но зато можно почитать за чашкой чая или посмотреть фильм.
В последнее время социальные сети и интернет в целом просто захватил флешмоб #янебоюсьсказать. То и дело мне на глаза попадаются статьи на очень важные и, в какой-то мере, страшные темы. Постепенно к флешмобу присоединяется все больше людей и обнажается огромное количество проблем нашего общества. Все началось с рассказов о случаях насилия, но сейчас некоторые женщины рассказывают под этим хэштегом и о других моментах своей жизни, которыми ни с кем не делились.
Например, буквально сегодня я прочла статью о женщине, боровшейся с нервной булимией.
На мой взгляд, флешмоб, запущенный украинской журналисткой Анастасией Мельниченко, стал настоящим социальным проектом и позволяет многим поделиться своей историей, поддержать тех, кто оказался в аналогичной ситуации и дает психологическую разрядку.
Вообще, по поводу насилия, все, конечно, очень плохо. Действительно, почему-то так сложилось, что окружающие очень часто негативно настроены именно против жертвы.
Сколько бы не обсуждались подобные случаи, главным действующим лицом всегда является жертва. Ее поведение обсуждают, рассматривают со всевозможных сторон и ракурсов ее внешний вид, вроде как ищя вполне закономерную причину, по которым произошла ситуация, но мало кто вспоминает о том, чтобы таким же образом обсудить второго участника проблемы.
Была неподобающе одета, находилась в неподходящем месте, слишком много выпила...женщина неприкосновенна, как бы она не одевалась, где бы не находилась и в каком бы состоянии ни была, для меня это аксиома и точка. Это же касается и детей. Вообще странно, что наше общество настолько привыкло к общепринятым стериотипам и постоянно равняяет всех под одно клише. Хорошо, женщина неправильно выбрала одежду, не подумала о последствиях, садясь в чужую машину или слишком много выпила, но тогда что не так сделали дети, ведь они тоже часто оказываются жертвами.
Именно поэтому и нужны такие проекты как #янебоюсь сказать, они заставляют задуматься о серьезных социальных проблемах, помогают разобраться в себе и высказаться, возможно, получить какие-то советы и помощь специалистов.
Негативные ситуации нельзя замалчивать и нельзя закрывать на них глаза, их нужно решать.

6 комментариев:

  1. Прикольно)))) я тоже писала пост с упоминанием этого флешмоба))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, надо обязательно заглянуть почитать:)

      Удалить
  2. Я только вчера на час ранее читала у Лолиты в ВК про #янебоюсьсказать, что не надо замалчивать насилие
    И вчера же увидела твой пост. Согласна во многом с тобой! Дай Бог чтобы не столкнется с этим лично по жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, Оль, надеюсь мы с таким никогда не столкнемся.

      Удалить
  3. А я об этом проекте узнала от вас! Спасибо, что освещаете такие темы!

    ОтветитьУдалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...