22 июня 2016 г.

Пирс Браун "Золотой сын"

"Когда люди причиняют тебе боль снова и снова, то думай о них как о наждачной бумаге. Они могут задевать тебя и немного ранить, но в конце концов ты будешь отполирован до идеального состояния, а от них не будет никакого толку"

Доброго времени суток, друзья! Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от прочтения очередной книги Пирса Брауна "Золотой сын".
О сюжете: подобно горным гномам из легенд, в недрах веками трудится народ, называющий себя кастой алых. Ценой невероятных лишений он добывает гелий-3, надеясь накопить его достаточно, чтобы однажды покинуть марсианские норы, окружить планету оболочкой из воздуха и воды, создать на поверхности условия для человеческого существования. И вдруг выясняется, что Марс уже терраформирован, это сделала каста золотых тайком от добытчиков гелия, причем себя золотые считают господами, алым же отвели роль рабов. Чтобы вызволить угнетенный народ и добиться справедливости, организация "Сыны Ареса" отправляет наверх молодого шахтера Дэрроу, модифицировав его до такой степени, что по внешним признакам он неотличим от своих элитарных сверстников. Удача сопутствует заговорщикам, еще немного, и можно будет нанести правящей верхушке смертельный удар… Но в шаге от победы Дэрроу совершает роковую ошибку.
С творчеством Пирса Брауна я познакомилась в декабре, когда прочла его дебютное произведение "Алое восстание". Данная же книга является продолжением серии и рассказывает о дальнейшей судьбе уже известных героев. Недовольство некоторых людей правящей верхушкой растет и гражданская война не за горами, а резкие высказывания в адрес высокопоставленных персон сменяются решительными и порой жестокими действиями.
Как раз эта жестокость и смущает в произведениях автора больше всего. Некоторые моменты описаны с прямо таки излишней прямотой и подробностями. Диалоги временами тоже совсем уж примитивны и грубы, хотя может это проблема перевода, судить сложно. Иногда подобный язык меня задевает, но, в принципе, читается книга легко и осадок не так еж заметен.
Во всем же остальном, книга "Золотой сын", да и вся серия "Алое восстание", определенно, стоят читательского внимания. Если первая часть совмещала в себе что-то и от "Голодных игр", и от "Дивергента", то вторая книга уже более заметно отходит от устоявшихся канонов и приобретает более авторские очертания. Конечно, некоторые моменты еще остаются, но космические корабли, современное оружие, различные планеты и космос в целом, делают повествование совершенно уникальным и увлекательным. Пожалуй, именно космос, как главный фон повествования, делает серию особенно привлекательной и свежей.
Есть о весьма интересные, специфические моменты, например, изощренный детектор лжи, который совсем не похож на современные приборы, но не менее хорошо улавливает малейшую ложь. Также, несмотря на разногласия и кастовые различия, у общества Пирса Брауна есть определенные негласные и гласные правила, которым они следуют и уважают. Так сказать, жизнь по законам чести, что мне очень нравится. К сожалению, негативные стороны общества тоже можно увидеть, но без этого никак. Еще больше раскрывается внутренний характер и личности главных героев, уходят недосказанности, объясняются мотивы нынешних и прошлых поступков, наблюдать за всем этим довольно увлекательно. Не хочется раскрывать всех секретов, скажу лишь, что отношения между людьми автор прописывает невероятно живо и ему это здорово удается.
Вообще, эта серия одна их тех, в которой книги лучше читать в положенном порядке, потому что иначе теряется нить истории. Это не критично, но некоторые моменты имеют такие отсылки, что без предыдущих частей сложно уловить смысл.
Определенно, я с большим нетерпением буду ждать выхода на русском языке заключительной книги трилогии, чтобы узнать, чем же закончится алое восстание Дэрроу. Пирс Браун начинающий молодой автор, но последить за его творчеством однозначно стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...