10 июня 2016 г.

Полезные советы для творческих людей и не только

"Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно все"

Здравствуйте, ребята! Ну что же, впереди выходные, поэтому желаю вам хорошего отдыха. Погода прекрасная и можно провести время в свое удовольствие. А сегодня мне хотелось бы поделиться с вами советами американского психолога венгерского происхождения Михая  Чиксентмихайи, которые я случайно прочла в одной статье.
1. Откройтесь маленьким радостям.
Поскольку очень часто мы оказываемся погребены под множеством повседневных проблем, а необходимость просто выжить становится навязчивой идеей, у нас не остается душевной энергии, чтобы творить, учиться, создавать новое. Как быть? Прежде всего, нужно поддерживать в себе любопытство к жизни и интересоваться самыми разными вещами без особой цели.
Речь идет о самом простом: слушать и слышать то, что говорят коллега или партнер, почувствовать на лице дуновение ветра, восхититься отражением облаков на стеклянном фасаде дома, понаблюдать за ребенком, который играет со щенком. Если нам каждый день удастся удивляться, то мы обязательно почувствуем новые силы.
2. Позвольте себе измениться.
Забавно, сколько денег мы тратим на улучшение внешности, хотя внутренняя перестройка наверняка принесла бы нам гораздо больше пользы. Однако человеку присущ крайний фатализм во всем, что касается его характера. А ведь если мы идем по жизни, не меняя своих привычек и не приспосабливаясь, мы блокируем нашу творческую энергию. У каждого из нас свой способ взаимодействия с миром. Но посмотрите на творческих людей: часто в них совмещаются качества, на первый взгляд взаимоисключающие. Исследовать свои скрытые стороны, о существовании которых мы не подозреваем или всячески отрицаем их присутствие, - чрезвычайно плодотворное занятие. Например, человек, склонный к соперничеству, может поупражняться в сотрудничестве, и наоборот. Другому, с развитой интуицией, стоит поучиться быть объективным и рациональным. Если же вам сложно определить поле деятельности, спросите у близких, какие качества для вас характерны. Так вы сможете выбрать тип поведения "от противного". Конечно, это будет непросто, но такой опыт позволяет нам расти и развиваться.
3. Делайте паузы.
Многие привыкли жить в постоянной спешке, и при мысли о том, что можно ничего не
делать, их охватывает тревога. Тем не менее постоянная суета не способствует творчеству. Необходимо позволить себе роскошь размышлений. Предусмотреть время на то, чтобы подвести итоги, вспомнить все, что мы сделали в жизни, и подумать, что нам еще предстоит. Идеально совмещать эти паузы с физической активностью: ходить, плавать, мастерить что-то, работать в саду… И тогда, хотим мы этого или нет, новые идеи сами придут к нам в голову. И чем меньше мы будем их контролировать, тем более интересными и творческими они будут.
4. Выражайте эмоции.
Творческий процесс начинается с ощущения того, что что-то не так, разберитесь в своих трудностях и выразите то, что вас волнует, чтобы вновь обрести контакт с вашими чувствами, даже если они вас огорчают или пугают. Лучший способ понять свои сложные и неоднозначные эмоции - начать выражать их без помощи интеллекта, через рисунок, лепку, музыку. И только потом пытаться назвать их словами.

video

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...