5 декабря 2015 г.

Пирс Браун "Алое восстание"

Доброго времени суток, мои хорошие! Как я уже говорила, в последние дни я была погружена в чтение дебютного произведения Пирса Брауна "Алое восстание", оно же станет первым в одноименной серии. Безусловно, Пирс Браун является одним из самым привлекательных авторов современности и снискал поклонниц не только своего творчества, но и своих лично. Однако, обсуждать мы с вами будем не писателя, а книгу, так что переходим к сути: Земля находится на грани уничтожения, жить на ней становится невозможно и люди начинают осваивать другие планеты солнечной системы, в том числе Марс. Пять веков люди в недрах планеты добывают гелий-3, необходимый для того, чтобы сделать Марс пригодным для жизни. Они свято верят, что как только их усилия помогут подготовить планету, то они, наконец, выберутся из ее недр и заживут счастливо. Однако, главный герой - Дэрроу, узнает, что все это ложь, планета давно обустроена, а золотая каста давно живет в роскоши, вовсе не желая делить ее с теми, кто потом и кровью обеспечивает жизнеспособность планеты, умирая под землей. С помощью группы таких же, недовольных нынешним порядком, людей, Дэрроу внедряется в элитное общество, чтобы разрушить его изнутри.
Скажу честно, эта книга напомнила мне смесь "Дивергента" и "Голодных игр", тут тебе и разделение на касты, каждая из которых выполняет строго определенный круг обязанностей, тут тебе и своеобразные игры на выживание. Отличие заключается в том, что касты не равноправны как в "Дивергенте", где они более менее равноценны, а так называемые соревнования представляют собой еще более жестокое зрелище, чем в "Голодных играх". Да,
рейтинг "18+" присвоен не случайно, некоторые моменты даже меня поразили своим варварством.
Тем не менее, не спешите отказываться от книги из-за уже знакомого сюжета, потому что обыгран он все таки очень даже необычно и увлекательно. Начиная с того, что полем сражения является едва ли не весь космос, а заканчивая интересными гаджетами и оружием, да и укладом жизни героев. Особенно интересно наблюдать за взаимоотношениями героев, которые против своего желания помещены в абсолютно не характерные для них условия существования. Очень многие меняются и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону, многим приходится делать выбор, поступая так, как они никогда не поступили бы в обычной жизни. После таких испытаний прежним не останется никто, я в этом уверена.
Думаю, для первой книги, произведение получилось очень даже стоящим, несмотря на уже довольно таки избитый сюжет и все того же героя, который становится (по своему желанию или нет) символом восстания против системы, дабы разрушить устоявшуюся несправедливость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...