9 октября 2015 г.

Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет"

Доброго времени суток! Подумать только, у нас сегодня шел снег. Да, небольшая метель буйствовала какие-то пару минут и исчезла также внезапно, как и началась, но это был первый снег в этом году. Почему-то у меня сразу складывается такое впечатление, что скоро наступит зима. Удивительна наша природа до безумия, особенно у нас на Урале, в любой момент можно ожидать чего угодно.
Послушала новый альбом Селены Гомес "Revival", некоторые песни мне особо понравились, например "Survivors", "Kill em with kindness", "Same old love" и "Cologne". Довольно неплохой альбом, но ничего прям впечатляющего я для себя не отметила. Признавайтесь, кто из вас слушает Селену и как вам ее творчество?
Сегодня дочитала книгу "Весь невидимый нам свет" и могу сказать, что книга определенно стоит своей награды. Немного о ней я уже говорила, но напомню, что главными ее героями являются слепая французская девочка и талантливый в инженерных науках немецкий мальчик, история которых описывается во время страшной войны.
Оба этих персонажа такие разные, но в очень многом они и похожи. Она слепа, но ее внутренний мир окрашен всеми цветами радуги, она любознательна и имеет бесконечно развитое воображение, а он тот, кого называют "цветом нации", он кадет самого элитного учебного заведения, не менее любознательный и старательно изучающий мир.
Мари-Лора и Вернер одинаково интересны, мне очень нравится, что описания событий идут то от лица Мари, то от лица Вернера, мы имеем возможность увидеть ситуацию с разных сторон баррикад, так сказать. Она вместе с отцом спасается из оккупированного Парижа, а ему суждено быть представителем нападающей страны.
Эта книга вроде о войне, но вы не найдете описания каких-то слишком болезненных или страшных подробностей. Конечно, вокруг идет война, но она описывается довольно спокойно, словно все это происходит где-то далеко, а ты здесь, в безопасности. Скорее это книга даже не о войне, а о человеческих судьбах, судьбах простых людей, которые вынуждены подстаиваться под происходящие события. Война здесь выступает лишь фоном для рассказа о главных героях, автор описывает ее более мягко и сдержанно, чем мы к этому привыкли.
Единственное, что меня очень сильно расстроило в этой книге (как, думаю, многих других прочитавших), так это эпизод с русскими солдатами, которые предстают перед нами едва ли на ступени выше животных. Жаль, что единственный эпизод с русскими автор описывает так нелицеприятно.
Тем не менее, произведение стоит того, чтобы его прочли, оно о многом заставляет задуматься и учить ценить то, что у нас есть. Книга - история, пусть и немного неправдоподобная, но от этого она не стала менее жизненной.

2 комментария:

  1. У нас в Воронеже вчера тоже был первый снег))Уже хочется снежную красоту)
    http://katekasatckina.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, уже как-то все больше хочется снега)))

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...