20 сентября 2015 г.

Синдром отличницы

Всем отличного воскресного дня! Читала сегодня октябрьский номер "Cosmo" и обратила внимание на статью "Болезнь безупречности". Автор рассуждает о минусах так называемого "синдрома отличницы" и я разделяю ее мнение.
"Ты во всем хочешь быть первой? Твои каблуки - самые высокие, шарлотка - самая пышная, а квартальный отчет...это что-то умопомрачительное. И когда друзья осторожно заводят разговор о синдроме отличницы, ты решительно не понимаешь, о чем они. Стремиться к совершенству - это же нормально, правда? Или нет?"
Стремиться к совершенству нормально, если это не переходит границы. Одно дело, когда ты работаешь над собой и все пытаешься выполнять хорошо, а другое дело, когда перфекционизм перерастает в манию. Если ты постоянно хочешь быть быстрее, выше, сильнее, то это неправильно, нельзя себя изматывать, в этой гонке можно и жизнь не увидеть.
Помните Лив Лернер из фильма "Война невест"? Она с детства привыкла быть первой, всегда на шаг опережать тех, кто рядом и пыталась стать идеальной, но ничего хорошего из этого не вышло. По большей части наш идеализм строится на страхе не оправдать ожидания или
показать свою слабость, а может здесь играет роль банальное желание быть лучше других, у кого как. В любом случае, ничего из этого пользы не принесет, скорее у вас будут одни проблемы. В первую очередь постоянный стресс, так как малейшая ошибка воспринимается вами как нечто глобальное. У меня в колледже была одногруппница, которая постоянно твердила о том, что ей нужен красный диплом, не забывая напоминать при этом, что школу она закончила с золотой медалью. Любая другая оценка была для нее сродни трагедии, серьезно. Да, я сама своими оценками бывала недовольна, но я просто брала время, готовилась лучше и сдавала еще раз, все, никаких истерик. И делала я это не ради того, чтобы доказать что-то, а потому что хотела улучшить знания лично для себя.
Вторая проблема синдрома это то, что вашим перфекционизмом могут пользоваться. Руководитель, например, раз за разом просит вас задержаться или подготовить сложный проект, а вы всегда с готовностью беретесь за лишную работу, жертвуя свободным временем и личной жизнью, потому что хотите быть ценным сотрудником. Коллеги, зная ваше отношение к работе, так и норовят свалить на вас побольше обязанностей, они уходят домой вовремя, а вы остаетесь выполнять то, что "нерадивые коллеги" сделать не могут, сетуете на их некомпетентность, но делаете, ведь вы то способны на большее.
Если вы часто замечаете за собой подобные ситуации и в постоянной гонке за совершенством забыли, что такое просто жить, то совет может быть только один: расслабьтесь. Перестаньте ожидать от себя и других только лучшего, идеальных людей нет и никогда не будет, так что не бойтесь быть собой.

8 комментариев:

  1. Ох, все не так просто! И расслабление не спасает. Над этим надо всю жизнь работать, наверно. Моя пожизненная проблема). Очень многое из задуманного так и лежит пока в нереализованных планах, потому что боишься начинать не на том уровне, на котором хотелось бы. Но с другой стороны, столько появилось проектов и достижений, доведенных до ума благодаря этому качеству. Итог: во всем нужен баланс, и в перфекционизме тоже. Но не всегда получается).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа, ты верно подметила, без баланса тут не обойтись. Перфекционизм тоже нужен, просто в меру.

      Удалить
  2. Согласна)Всегда хочется быть всё лучше и лучше)Главное не перебарщивать)
    http://katekasatckina.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Я - скорее наоборот, абсолютно не амбициозна, тоже не самый лучший вариант ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если совсем не амбициозна, то да, тоже плохо, тебе тогда наоборот немного хотя бы нужно такого качества)

      Удалить
  4. У меня есть "синдром перфекциониста". В каких-то вещах он очень даже полезен, но иногда даже мешает жить, потому что, пытаясь все контролировать и достичь совершенства во всем, превращаешься в зануду. Я за то, чтобы балансировать где-то посерединке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная позиция, главное найти золотую середину:)

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...