18 июля 2015 г.

Citizenfour

Привет, ребята! Отличных вам выходных! Я практически никогда не смотрю документальные фильмы, но мимо "Citizenfour: тайна Сноудена" пройти сложно, ведь совсем недавно это имя потрясло общественность.
Думаю, многие помнят, что в 2013 году Эдвард Сноуден передал СМИ секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру.
Понятно, что государство обязано обеспечивать безопасность своего общества, но личная жизнь человека должна быть неприкосновенной, во всяком случае это мое мнение. Одно дело, когда наблюдение ведется за потенциально опасным человеком с полученным законным путем разрешением, а другое дело, когда слежка ведется без разбора, да еще и за гражданами других государств.
Что же можно сказать о фильме...он раскрывает основные мотивы Эдварда Сноудена и моменты его работы с журналистами, в картине собраны интервью Сноудена, во время которых он сам поясняет, что заставило его пойти на такой решительный шаг.
В одном из интервью Эдвард говорит "Основная причина это власть государства, противодействующая праву людей активно противостоять этой власти. Я сижу там каждый день и получаю деньги за совершенствование методов, призванных усилить власть государства. Я помню, что представлял собой интернет до того, как его стали контролировать. В истории человечества никогда не было ничего подобного. Дети из одной части земного шара могли вести равноправную дискуссию с правом на уважение к их точке зрения, к их высказываниям, с экспертом в этой области из другой части мира на любую тему, где угодно, в любое время, непрерывно, свободно и без ограничений.
Мы видели как эта модель угасает, меняется на другую, в которой люди самоограничивают свои взгляды и буквально шутят на тему попадания в списки из-за высказываний по политическим вопросам или каких-то слов на форумах, это превратилось в ожидание того, что за тобой следят".
Отчасти я очень даже согласна с этим высказыванием, потому что свобода слова должна в обязательном порядке присутствовать в демократическом государстве. Другое дело, что такая свобода слова все равно не должна быть бесконтрольной. Нет, о тотальном контроле и слежке речи не идет, но, например, в том же интернете столько информации, которую видеть не хотелось бы, что постоянному удалению и контролю подобной информации я была бы даже рада. А что вы думаете по этому поводу?

2 комментария:

  1. во всём необходима мера и подобная тема не исключение. согласна с тобой и в том, что некоторой информации необходим контроль

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, мера определенно нужна, особенно в подобных вопросах.

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...