22 июня 2015 г.

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

"...нынче даже самые смелые из нас не отважатся быть самими собой.
И мы постоянно расплачиваемся за то, что отказываем себе столь во многом.
Всякое желание, которое мы стараемся подавить, продолжает жить в глубине наших душ и отравляет нас. Только согрешив, можно избавиться от соблазна совершить грех, ибо осуществление желания - это путь к очищению"

Здравствуйте, дорогие! Отпуск позволил мне закончить знакомство с  книгой "Портрет Дориана Грея", поэтому делюсь с вами впечатлениями.
Жизнь Дориана, описанная в произведении, весьма и весьма печальна, хотя с виду кажется, что пышные балы, роскошь и красота постоянно окружают прелестного молодого человека и все у него замечательно. На самом же деле Дориан оказался абсолютно слабым и порочным персонажем. Он считает, что познает жизнь, но все эти дорогие вещи, беспорядочные связи и жестокость...это не жизнь. Единственный раз Дориан испытал чистое, настоящее чувство к Сибиле, но это закончилось слишком трагично из-за его эгоизма.
На протяжении всего произведения с Дорианом происходят кардинальные изменения. Да, на его внешности не оставляет отпечатков ни время, ни пороки, но душа его за красивым "фасадом" совершенно меняется.
Пока герой не сознавал всей своей привлекательности и власти, он обладал чистой, непорочной и светлой душой, свойственной лишь наивной молодости. Когда же он впервые увидел свой портрет, который написал для него друг-художник, то в нем зародилось тщеславие, ежедневно подкрепляющееся восхищением окружающих его людей и самого художника, который практически поклоняется Дориану, называя его своим вдохновением.
Оскар Уайльд доказал простую истину - нельзя боготворить человека, вы рикуете создать из него жестокого монстра, способного принести в жертву любого ради своего удовольствия.
Есть и еще одна истина - человеку всегда будет мало, независимо от того, что у него есть. У Дориана была красота, молодость, богатство и положение в обществе, но нет, под влиянием речей второго своего друга, Генри (я бы сказала жизненные принципы, которым он учит, просто ужасны), он захотел еще и вечной молодости, за что не пожалел даже душу отдать. Что ж, сделка свершилась, теперь отпечаток времени и пороков ложился вместо Дориана на тот самый портрет, который послужил началом его падению...только вот цена за это оказалась слишком высокой.
"Простые полевые цветы вянут, но опять расцветают. Будущим летом ракитник в июне будет так же сверкать золотом, как сейчас. Через месяц зацветет пурпурными звездами ломонос, и каждый год в зеленой ночи его листьев будут загораться все новые пурпурные звезды. А к нам молодость не возвращается. Слабеет пульс радости, что бьется так сильно в двадцать лет, дряхлеет тело, угасают чувства. Мы превращаемся в отвратительных марионеток с неотвязными воспоминаниями. Молодость! Молодость! В мире нет ничего ей равного!" Этими и другими "истинами" Генри очень тонко воздействует на Дориана и, к сожалению, Дориан полностью доверяет ему, что и приводит к печальному финалу.

12 комментариев:

  1. Эта книга давно находится в списке к прочтению, только никак не соберусь. После отзыва решимость прочитать только возросла. И цитаты очень интересные, заставляют задуматься, хотя сложно точно представить, о чём идёт речь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга о многом засталяет задуматься. Я тоже давно наслышана об этом произведении и долго собиралась прочитать, наконец, время нашлось не только прочесть, но еще и экранизацию посмотреть)

      Удалить
  2. Люблю эту книгу! Многие считают, что Генри и его суждения - это семь кругов ада, однако я вижу в них некий смысл и согласна практически со всеми) Это в очередной раз показывает, насколько различны и разных людей взгляды на жизнь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаю твое мнение) а есть у тебя какие-то любимые суждения Генри?

      Удалить
  3. Это моя самая любимая книга, увидела твой пост и вот уже пишу тебе, Насть!
    Как тебе книга? Я была в шоке от прочтения нее, прочла за вечер, нужно вернутся к ней и перечитать, там каждое слово нечто особенное...Жаль, только вот фильм так испортили, хотя актеры хорошие, моя подруга даже не хочет читать книгу после фильма, но я упорно ее уговариваю, что книга совсем другая..
    http://carriekey.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга просто нечто невероятное, я согласна с тобой, каждое слово, каждый герой прописаны от и до, начиная с внешности и заканчивая самыми тайными пороками.
      По поводу фильма тоже думаю, что он не совсем удачен, я посмотрела его где-то в середине чтения книги для полного погружения в произведение и скажу, что уж очень он отличается, многое убрано, много добавлено от себя, книга намного лучше, хотя, Бен Барнс, конечно, бесподобен.

      Удалить
  4. чудесный пост, сразу захотелось почитать)

    ОтветитьУдалить
  5. высказывания в книге замечательные, но я так и не смогла её осилить. попозже ещё разочек попробую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта книга не так проста))) когда будешь готова, тогда и читай)))

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...