2 июня 2015 г.

Немного о чувстве вины

Приветствую вас, друзья! Как часто вы не можете простить себя за что-либо? Ситуации в жизни бывают разные и не всегда мы поступаем правильно, но нужно уметь отпускать то, что уже нельзя исправить. Постоянное чувство вины положения не изменит, лучше подумать над тем, что вы можете сделать.
Поссорились с близким человеком? Позвоните, подойдите, сделайте первый шаг к примирению.
Возникли проблемы в учебе или работе, потому что где-то вы дали маху? Что ж, все мы ошибаемся, но теперь возьмитесь за дело и наверстайте то, что пошло не так. Подтяните сессию, упорнее готовьтесь, проявите творческий подход, чтобы рутина не была такой обыденной.
Любой адекватный  человек способен оценить и исправить по мере возможности ошибку, за которую винит себя или свое поведение, а вот длительное нахождение в процессе самобичевания делу никак не поможет.
Поймите простую истину, не ошибается тот, кто вообще ничего не делает. Вы имеете полное право быть собой и даже совершать ошибки, только нужно отвечать за свои действия, а не терзаться чувством вины.
Наше общество практически строится на чувстве вины, из-за этого тех, кто винит себя, становится гораздо больше, чем тех, кто относится к себе спокойно. Человечество создает и поддерживает различные социальные роли и образцы поведения. Например, когда женщина ощущает,что она не справляется с критериями идеальной хозяйки, супруги, мамы, то у нее появляется чувство вины и страх потерпеть неудачу.
На самом деле нет никаких стандартов идеальности, мы все индивидуальны и каждый человек имеет свои особенности, поэтому нужно перестать гнаться за навязанными нам клише и постоянно оправдываться перед обществом за то, что мы не можем им соответствовать. Не бывает идельных людей и тот, кто указывает на наши ошибки, скорее всего и сам имеет множество проблем, потому что ошибается каждый, другое дело, какой опыт мы выносим из своих ошибок.
Безусловно, тема вины вообще касается только людей думающий и социально адаптированных, потому что к некоторым чувство вины не пристает. Такие люди имеют очень слабое представление о моральных устоях и совести, из них формируются скинхеды, нацисты и уголовники. Именно поэтому полностью истребить чувство вины невозможно, да и не нужно. Важно просто понимать, где ваша вина действительно есть, а где она лишь навязана обществом.

4 комментария:

  1. согласна чувство вины присуще всем нормальным людям,просто нужно пытаться исправить свои ошибки,а если уже нельзя ничего исправить то вынести из этого урок.А корить себя постоянно бессмысленное занятие)

    ОтветитьУдалить
  2. Не надо себя винить, нужно просто брать и исправлять свои просчеты. Мы все люди, поэтому нам свойственно ошибаться.

    ОтветитьУдалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...