4 марта 2015 г.

Джо Хилл "Рога"

"Ты думаешь, что кого-нибудь знаешь. Но по большей части ты просто знаешь то, что тебе хочется знать"

Очередной пункт книжного марафона выполнен,на этот раз я выбрала книгу Джо Хилла "Рога",экранизация которой отшумела не так давно.
Иг Перриш,когда-то обожженный солнцем мальчишка, пропитанный всеми мыслимыми и немыслимыми мальчишескими закидонами,потом молодой человек, чистый настолько,насколько можно быть чистым в юности, влюбленный и любимый. Способность любить,наверное, главная способность Ига.
Начало книги шокирующее, кого-то оно может даже оттолкнуть,Иг Перриш полон ненависти, злобы, отвращения к себе и к другим. Очень скоро он выясняет, что рога,странным образом выросшие у него на голове,провоцируют людей на откровенность, срабатывая почище "сыворотки правды". Девушка, с которой Иг живет в последнее время, признается, что вчера была с другим, отец заявляет,что верит, будто именно Иг убил свою девушку Меррин,а мать,глядя сыну в глаза,говорит,что ненавидит Ига...
"Рога" "пронзают" до самого нутра и помогают добраться до того, что скрыто за фасадом ежедневных улыбок.Мир начинает рушиться вокруг героя:все отношения иллюзорны, везде ложь, лицемерие, низменные страсти,а те, кому он доверял, годами лгали ему.Крайне противоречивые чувства оставляет это произведение,очень понравилась сама идея, но вот глубокое море "чернухи",из которого не видно выхода,немного оттолкнуло. Вот и составилась нейтральная оценка: на "понравилась" не дотягивает, но и "не понравилась" поставить не могу. Скорее всего, книга про дьявола и должна быть такой,с кучей неприятных описаний мыслей людей, с кучей злобы и неприкрытой жестокости.
"Это и не имело значения - все равно что спрашивать, как в мир пришло зло или что происходит после смерти; сии философические упражнения весьма любопытны, но вместе с тем и совершенно бессмысленны, ибо зло в мире есть и смерть происходит безотносительно того, что все это значит"
Но даже со всей этой грязью книга чудесна за счет одной только своей фантастичной части, а ведь еще была отличная линия взаимоотношений Ига и Меррин, из чего мог бы родиться хороший роман про любовь, а еще отличный треугольник Иг,Меррин и Ли, из которого можно было бы составить восхитительный триллер,ну и,наконец,классная линия про чувства родителей, уверенных, что их ребенок совершил страшное преступление, но при этом его спасающих и любящих, и линия про чувства людей, потерявших любимых, и про людей, которые просто хотят быть любимыми, и еще около десятка разных сюжетных веревочек.
 Неожиданно, после всей кровищи, жутких открытий, боли, огня, проткнутых конечностей, трупов, у этой книги - счастливый конец. Вот чего, пожалуй, не было бы, если б книгу писал не Джо Хилл, а его папа...но это была бы совершенно другая история.

4 комментария:

  1. Заинтересовало! Надо будет прочесть, когда настроение будет подходящее.

    ОтветитьУдалить
  2. взялась читать "рога", потому что заинтересовала экранизация с рэдклиффом. неплохая история, интересная. а фильм, кстати, так и не посмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне по-своему понравилась и книга, и фильм))) довольно таки интересная история)))

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...