27 сентября 2014 г.

Выставки факсимильных воспроизведений шедевров живописи

Мы с подругой посетили сегодня две очень интересные экспозиции: "От Леонардо до Пикассо.Шедевры Европейской живописи ХV-XX вв." (факсимильные воспроизведения) и "Шедевры русской живописи XIX-XX вв." (факсимильные воспроизведения).Выставку совместно организовали Выставочный зал г.Каменск-Уральский и Ирбитский государственный музей изобразительных искусств.
Наряду с грандиозной работой по созданию коллекций подлинников мировой и отечественной графики в Ирбитском ГМИИ на протяжении четырех десятилетий собиралась коллекция качественных факсимильных репродукций с очень благородной целью - знакомить любителей искусства с живописными шедеврами русских и европейских мастеров.
 Более 50 полотен величайших европейских художников: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, Ван Гога, Ренуара и других можно увидеть не выезжая из города. Все они представлены в факсимильных воспроизведениях в экспозиции передвижной музейно-выставочной программы.
Впервые в одном зале собраны картины из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Национального музея в Кракове (собрание князей Чарторыйских), Лувра, музеев Ватикана.
Экспозиция позволяет познакомиться и с работами известных русских мастеров: Шишкина, Саврасова, Куинджи, Федотова, Кипренского.Это уже факсимильные воспроизведения картин из собраний Русского музея, Третьяковской галереи и Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Подобные выставки ценны тем,что позволяют познакомиться с произведениями величайших мастеров своего времени,а ведь многим жителям нашего города вряд ли вообще удалось бы когда-нибудь увидеть оригиналы.Поэтому,пропустить такое,конечно,нельзя,я была очень рада увидеть хотя бы копии таких картин,как "Мона Лиза" (она же "Джоконда") художника Леонардо да Винчи.Только громкая известность "Тайной вечери" может сравниться с неоспоримой славой,какой на протяжении веков пользуется "Джоконда".Завершив портрет,Леонардо уже не расставался с ним,а после него он перешел к королю Франции Франциску I и,соответственно,в музей Лувра,где хранится до сих пор.
Так что,без преувеличения могу сказать,что экспозиции очень интересные и представляют собой важный период расцвета русской и зарубежной живописи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...